добавить в Избранное
Призраки Москвы, привидение старика Кусовникова с Мяницкой, загадки и подземелья

Призрак старика Кусовникова




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Крепости и
христианская
мистика





Подземелья
и бункеры





Аномальные
зоны
Москвы





Библиотека
Ивана
Грозного





Метро2





Тайны и
подземелья
Кремля




НЛО






Мистики
Москвы:
Булгаков,
Брюс, …





Пещеры





Город по
зодиаку





Техномонстры
Царь-танк и др.
(+ игра)




Масоны,
секты и
тайные
общества




Чудовища
и монстры




Сталинские
высотки и
другие
башни





Планъ
Москвы
1910 г.





Заброшенные
объекты




Городища
и капища





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы






тайны Москвы



Рядом с возведенным в восточном стиле зданием магазина «Чай. Кофе» (на фото справа вдалеке) стоит многоэтажный дом №17 дореволюционной постройки (на фото). Так, говорят, что по ночам около дома 17 на Мясницкой улице прогуливается призрак, причитающий: «Ох, денежки мои, денежки», и встреча с ним сулит большие потери и неудачи прохожему. Одна из старейших улиц города, Мясницкая, сменившая не одно название, от Фроловской и Евпиловской до Первомайской и Кирова, имеет свои дома с приведениями. Один из них носит сегодня порядковый номер 17. В начале XVIIIвека этот дом принадлежал некому майору Измайлову и на протяжении почти столетия передавался по наследству, пока не перешёл в руки Льва Дмитриевича Измайлова. Участник заграничных походов, лично отмеченный за заслуги императором, Измайлов был фигурой весьма колоритной и славился своими кутежами. После множества перипетий, восстановить которые сложно по прошествии лет, с 1839 по 1843 годы дом на Мясницкой 17, якобы занимал женский пансион.

ПРИЗРАК СТАРИКА: Но самая интересная часть истории дома на Мясницкой относится к периоду с 1843 по 1870, когда в этом доме жил генерал-майор Кусовников с супругой. По некоторым сведеньями, принадлежащие к богатейшему семейству Петербургских купцов, к выходу Кусовникова в отставку они имели немалый капитал. При этом о скупости эти двух стариков с Мясницкой ходили легенды: прислуги они, несмотря на свой почтенный возраст, не держали, нищим не подавали, у себя никого не принимали и в гости не ездили, а по ночам перекладывали свои несметные сокровища из шкатулки в шкатулку и пересчитывали ассигнации. Согласно легендам, однажды летом, уехав проведать одно из своих имений, Кусовниковы спрятали шкатулку с ассигнациями в дымоход, вполне обоснованно не рассчитывая на то, что дворник разведёт огонь. Узнав о случившимся и увидев кучку пепла вместо скрупулёзно оберегаемых так долго денег, старуха Кустовникова, говорят, умерла на месте. Её муж пытался хлопотать о возвращении сожжённых дворником ассигнаций, но добился своего или нет – история умалчивает. Вероятно, ничего у жадного генерал-майора не получилось, потому что призрак его до сих пор расхаживает с наступлением темноты по Мясницкой и оплакивает свои деньги.

тайны Москвы





ИЗГНАННЫЕ ИЗ БОГАДЕЛЬНИ: Со смертью Кустовниковых история дома № 17 не закончилась, дом был перестроен. В 1876 году дом покупает статский советник Аблов, который заказывает у архитектора Виктора Александровича Коссова, учредителя Петербургского общества архитекторов, проект нового здания в четыре этажа. Строительство не было закончено при статском советнике, и спустя два года владение на Мясницкой выкупает купец Флор Яковлевич Ермаков. Будучи владельцем текстильных фабрик в Москве и в Тверской области, Ермаков достраивает здание по имеющемуся проекту Коссова и отдаёт его под богадельню, способную вместить до двух тысяч человек. Незадолго до своей смерти в 1895 году, Флор Ермаков закрывает свои фабрики и передаёт накопленный капитал на благотворительные цели. В здание на Мясницкую переезжает Комитет управления богадельнями Ермакова. А попечительский совет богоугодных заведений сдаёт большую часть дома в аренду крупным фирмам и обществам, которые вели на Мясницкой 17 свои торговые дела.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА: Пятый этаж к зданию на Мясницкой 17 был пристроен, предположительно, в ходе реконструкции в 1947 году, но сегодня, не зная об этом изначально, надстройку заметить не просто. До того, как превратиться в офисное здание с кафе и банками на первом этаже, дом на Мясницкой 17 принимал в своих стенах советского поэта и переводчика Михаила Александровича Зенкевича, известного среди математиков доктора физико-математических наук Виктора Владимировича Немыцкого и писателя и историка Ираклия Андроникова.

тайны Москвы





МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: ст. метро «Чистые пруды», улица Мясницкая.

11.10.07


© Moskva-X.ru




Фантомы
<










. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Следуй за мной в мир непознанного