Беклемишевская башня

Беклемишевская башня московского Кремля – тайны и подземелья

тайны Москвы





Беклемишевская башня 1487, Марко Фрязин

Защита переправы через Москву-реку, имеет колодец. 

СЛУХ: С. П. Бартенев в книге «Московский Кремль в старину и теперь»: «Итальянские инженеры, строившие Кремль, оценили это ее положение (у реки) и в предупреждение от подкопа снабдили ее тайником». Наличие тайника подтверждал и архитектор И. Е. Бондаренко, обследовавший Кремль в 1918 году. 

ПОДЗЕМНЫЕ ВОЙНЫ КАК ВЗРЫВАЛИ СТЕНЫ: Устройство подкопов в средние века описывал в «Фортификационном словаре» В. Ф. Шперк: «Подземные минные галереи подходили под фундамент стены или башни, а затем шли вдоль фундамента, укрепляя фундамент деревянными стойками. Затем стойки сжигали, и стены рушились. При появлении пороха обрушения стали производить взрывом». ВИДЫ ЗАЩИТЫ: Чаще крепости охранялись от подкопов рвами, но делали и тайники: Подземельями-слухами, располагавшиеся под башнями и перед ними. Из подземелий-слухов обычно выходили несколько подземных коридоров, заканчивающихся тупиками со слуховыми оконцами. Слуховые трубы (галереи) размещались перед крепостной стеной. Из слухов в случае необходимости осажденные вели подземные галереи навстречу подкопам противника. В эти новые галереи закладывали порох и подрывался, уничтожая при этом неприятельские подкопы. Мощные оборонительные ограды имели не один слух. В Псковском кремле более 20, в московском не меньше. В Бекпемишевской башне скорее всего, он представлял собой слуховую галерею, опоясывающую ее со стороны, где не было рва. 

УЗЬНИКИ БАШНИ: Подземелье башни уже в 1525 году использовалось как место пыток и заключения. За дерзкие речи и жалобы на великого князя Василия III здесь отрезали язык боярину Ивану Никитичу Берсеню-Беклемишеву. А царь Иван Грозный, обвинив в измене князя Андрея Федоровича Хованского, приказал его «пытати и казнити торговою казнью и в наугольную стрельницу посажати» 

12.10.10