Печатники, Сукино болото

Печатники, Сукино болото

Печатники. Юго-восток Москвы. Москва-река. 

Плотина — часть Перервинского гидроузла, огромного гидротехнического сооружения, которое построено в 30-е годы. До того здесь существовала плотина деревянная 1877 г. В конце 19 века Москва-река обмелела и затруднило и судоходство. 

Построили деревянную плотину. В 30-е годы разработан проект строительства огромного гидроузла. Уровень воды в Москва-реке поднялся и затопил огромные болотистые пустоши. Эти пустоши известны под названием Сукино болото. © MoskvaX.ru 

Когда-то здесь любили гулять собачники, но уже несколько лет гулять по окрестным дворам. Связано это с тем, что в затоне собаки довольно часто пропадали. Как будто, кто-то, живущий в затопленных водой туннелях, их хватал и утаскивал под воду. Поэтому местные жители даже считали, что в этих затопленных водой туннелях поселился сбежавший из зоопарка крокодил. Если собаки убегали туда, то не возвращались. 

ЛЕГЕНДА №1: Иван Грозный, рассердившись на боярина Сукина, утопил его в его собственном болоте, после чего болото и получило название Сукино болото. 

ЛЕГЕНДА №2: Царствование Екатерины. В Сукином болоте топили женщин легкого поведения. И вот поэтому оно получило такое название. 

Болота в славянской мифологии связаны с такими существами, как кикиморы и игоши. Кикимора – это обитательница болот, изначально бывшая человеком. Она была ребенком, которого выкрали из люльки, либо, даже из утробы матери. Игош – дух нерожденного ребенка. Поскольку они были детьми, которых выкрали у матерей, они занимались тоже тем, что крали детей. Поэтому в деревнях на Руси никогда около болот детей играть не пускали. Именно потому, что боялись, что их похитят эти злые обитатели болот. © MoskvaX.ru 

В 80-е годы в этом районе наблюдался пик преступлений, много похищений детей. Дети исчезали из колясок на улице и из дворов. На фоне общей спокойной обстановки в городе это была аномалия. Далеко не все эти преступления были тогда раскрыты. Возможно, что преступления были связаны с болотом. 

В 2004 году заместитель мэра Москвы Владимир Ресин произнес странную фразу, что пора покончить с этим Богом проклятым местом, Сукиным болотом. После чего на месте болот возведен жилой микрорайон. 

22.5.12