Тайны Марьиной Рощи

Тайны Марьиной Рощи

ПРИТЯГИВАЕТ КОЛДУНОВ: Сколько «эзотерических контор» у нас приходится на душу населения? По числу колдунов и ворожей лидирует Марьина Роща. Этот район много лет считался самым зловещим. Народное сознание издревле связывало Марьину Рощу с убийцами, покойниками и бандитами.

МАРЬЯ-ТРАКТИРЩИЦА: Одни историки склоняются к тому, что всему виной разбойница (в прошлом дочь трактирщика) Марья, грабившая и убивавшая в «одноимённых угодьях» проезжий люд вместе со своим другом Ильёй.

МАРЬЯ-РОСТОКИНСКАЯ: Другие считают, что тут вовсю хулиганила бандитка Марья Ростокинская – отсюда и дурные слухи, и название района, улицы на северо-востоке столицы (и проезда на востоке). © MoskvaX.ru

КЛАДБИЩЕ: В 1750-м вблизи Марьиной Рощи было устроено первое городское кладбище для бедняков, которое стали называть по имени находящейся на территории церкви святого Лазаря – Лазаревским. Приказ подписала императрица Елизавета Петровна, страдавшая танатофобией – боязнью смерти и поэтому невзлюбившая похоронные процессии в центре города. И это был прорыв – раньше тела нищих умерших зарывали прямо там, где человека настигла смерть. Новое кладбище стало бедой для района. Сюда начали свозить погибших бомжей, самоубийц и пр. Одновременно с кладбищем соорудили морг для неопознанных трупов – «убогий дом». В него доставляли безымянные тела, обкладывали льдом до дня «всеобщих похорон».

ГОГОЛЬ и ПУШКИН: Хоронили «марьинские трупы» летом, на 7 неделю после Пасхи, в праздник Семик. Оптом. Поминки, переходящие в гулянья, привлекавшие и простой люд, и «непростой». Любителями выпить на «марьинских похоронах» были Пушкин и Гоголь. Пушкин заводил знакомства с барышнями, а Гоголь оставался на ночь, чтобы «впитать зловещую атмосферу».

ТЁМНЫЕ РИТУАЛЫ: Неопознанные трупы хоронили не в гробах, а укладывали в траншеи, завернув в саван и не сразу засыпая землёй – для облегчения опознания. Семик – праздник русалок, так что к скорбящим родственникам добавлялись гадавшие о женихах девушки, опускавшие в воду венки. Писатель Михаил Загоскин: «Что за удивительная страсть у нашего народа веселиться на кладбищах? Уж не остаток ли это языческих обычаев?» Выглядело всё фантасмагорически: прямо на могильные плиты выставляли корзины со снедью и водкой и неожиданно вскакивали, чтобы «завести хоровод». © MoskvaX.ru

ЧУМНОЕ КЛАДБИЩЕ: Расположенное совсем рядом Миусское чумное кладбище добавляло Марьиной Роще мрачности.

«ГОВОРЯЩАЯ» КОЗА: На марьинских погостах происходили и смешные истории. Как-то идущая через кладбище молочница с козой провалилась в заброшенную могилу. Испугалась не за себя, а за козу. Попыталась вытолкнуть её из ямы, посадив на плечи и крича: «Помогите, люди добрые!» Сколько добрых людей поседело, завидев голосящую из могилы козу…

СТРАШНЫЕ ИГРУШКИ: В 1936-м на месте разорённого Лазаревского кладбища оборудовали детский парк и проложили трассу. На концертной площадке, получившей зловещее название «на косточках», танцевали. Рассказывают, что дети в песочницах, копнув поглубже, находили фрагменты захоронений.

ПЕРЬЯ ИЗ МОГИЛЫ: Легендарной могилой была усыпальница Сандуновых (отца и матери актёра Силы Сандунова, «вдохновителя» одноимённых бань). Похоронив родителей, их сыновья обнаружили, что никаких денег предки им не оставили. Вспомнив, что мать зачем-то перед смертью настаивала на том, чтобы в гроб ей положили специально сшитую подушку, Сандуновы вскрыли могилы родителей и… вместо сокровищ обнаружили в наволочке только перья.

КОШКА ВАЙНЕРОВ: Из-за кладбищенского ореола район Марьиной Рощи считался непрестижным, земля стоила дёшево. Вот и наводнили его мелкие ремесленники, бандиты и воры. Банды были тут до революции и после. Банда «Чёрная кошка» – не выдумка братьев Вайнеров. Группировок в Марьиной Роще было полно.

ОРДЕН БАНДИТУ: Имена Бориса Бондаря и Кольки Хрящика держали в страхе столицу. А главарь одной из банд Иван Митин за работу ещё и на заводе был представлен к ордену Трудового Красного Знамени!

ДРАКИ НЕ КОНЬКАХ: Разгула преступности внутри Марьиной Рощи не наблюдалось. Преступники «свой огород» не метили, промышляли вдалеке. Но жестоко дрались между собой, иногда на коньках на гигантском катке в парке Советской армии. © MoskvaX.ru

В КИНО: После фильма «Место встречи изменить нельзя», где Марьина Роща выглядит лабиринтом из тёмных улочек, кишащих бандитами. Засада соратников Жеглова у Верки-модистки в 7-м проезде Марьиной Рощи, арест банды в подвале магазина на Трифоновской улице и др. Не отказались поэксплуатировать криминальную романтику района современные кинематографисты. Александр Домогаров играет в сериале «Марьина Роща» участкового Трошина, живущего в «эпицентре криминала самого бандитского района Москвы». В Марьиной Роще разворачивается сюжет сериала, где Трошин (Александр Домогаров) борется с послевоенной преступностью.

24.2.16