Высотка на Котельнической набережной

Высотка на Котельнической набережной

ОБЪЕКТ: Жилой дом на Котельнической набережной. Здание замыкает перспективу Москвы-реки от Кремля на восток. Это первая из высоток, которую сдали в эксплуатацию. 

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: У слияния русла Москвы-реки и Яузы – отправная точка улиц, идущих к реке. 

ОПИСАНИЕ: На центральном корпусе скульптурные группы и обелиски. Цоколь, облицованный гранитом, имеет разделение на объемы с центральным корпусом в 32 этажа. За счет ступенчатой структуры здание плавно вливается в ландшафт. Архитектура – образец советского классицизма. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 

ГОРОД В ГОРОДЕ: В комплекс на Котельнической набережной были включены почта, гастроном, химчистка, булочная и кинотеатр. Около 700 квартир сдавались под ключ с белой мебелью на кухне, импортной сантехникой и бронзовыми светильниками. Узнать точное число квартир сейчас трудно. Нынешние жильцы соединяют несколько квартир в одну и переделывают. Даже в двухуровневой квартире установили лифт, но по стенам пошли трещины, и лифт демонтировали. В этом же здании находилось и легендарное ателье по пошиву и ремонту форменной и гражданской одежды. Здесь шили форму Жукову, Коневу, Буденному, Малиновскому. В форме, пошитой в этом ателье, они не только воевали, но и участвовали в парадах. Рассказывает нынешний директор ателье Нина Гукова: «В ателье были уникальные интерьеры. Например, наши люстры принимали участие в съемках фильма »Война и мир” Бондарчука”. 

НЕУДАВШИЙСЯ ПЛАН: Строительство запланировано согласно единому плану в 1947 году. Восемь высоток должны стать доминантами нового облика Москвы. Закладка всех 8 высоток состоялась в один день – день 800-лет Москвы. Но было построено только 7. Из-за отмены строительства Дворца Советов не было сооружено и восьмое здание в Зарядье. 

НАЧАЛИ СБОКУ: Строительство высотки на Котельнической набережной началось в 1938 по проекту Д.Н. Чечулина и А.К. Ростковского. Сначала сооружение как самостоятельного здания 9-этажного правого крыла по Котельнической набережной. В 1948—1952 оно было включено в ансамбль с частичным изменением парадного фасада. 

ЗЭКИ: Строили в том числе заключенные, которые во время строительства жили отстроенных квартирах. Говорят, они оставляли метки на стеклах окон – «строили зэки». В дальнейшем к зэкам присоединились военнопленные немцы. Есть легенда, что в стенах «высотки» рабочими замурован строгий прораб, а бригадиры якобы не поднимались выше пятого этажа, боялись быть сброшенными. Строительство «высоток» было под контролем у Сталина. Курировал «высотку» Лаврентий Павлович Берия. 

ЖИЛЬЦЫ: Одно крыло предназначалось для военных, а другое для творческой элиты. Квартиру получил главный архитектор Дмитрий Николаевич Чечулин, где и умер. Здесь жили Никита Богословский, Александр Твардовский, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Наталья Сац, Фаина Георгиевна Раневская, которая шутила: «Живу над хлебом и зрелищами!», – она жила на 2 этаже над булочной и кинотеатром «Иллюзион». Сегодня тут есть музей Галины Улановой, открытый в 2004 прямо в её квартире, где сохранена подлинная обстановка, как было при жизни балерины. 

СЕКРЕТНАЯ КОМНАТА: Рассказывают, что на первом этаже была квартира под которой размещалось общежитие Генштаба, а под общежитием квартира с секретной комнатой в которой находилось секретное оборудование. 

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ: «Иллюзион» – единственный кинотеатр, где показывали фильмы без предварительного просмотра специальной комиссией. Из-за этого часто бывал под угрозой закрытия, но знаменитые жильцы всегда спасали. 

24.2.15