Подземная река Рыбинка

Подземная река Рыбинка

ОБЪЕКТ: Система Рыбинки (Рыбенка, Ровенка). Длина коллектора – почти 4,5 км. Это одна из самых грязных рек Москвы – очень много наносов, запах, вода серая. Площадь бассейна — 3,5 км². Рыбинка впадает в реку Яузу около Электрозаводского моста. Раньше на реке вблизи устья было устроены пруды с рыбой. Отсюда название Рыбинка или Рыбенка. Название Ровенка — предположительно, искажённый вариант. На берегах реки в верхнем течении ранее находились Переяславская ямская и Сокольническая слобода. От реки получили название 1-я, 2-я и 3-я Рыбинские улицы.



ДОСТУПНОСТЬ: Среднее течение без особых достопримечательностей. В низовьях много интересного, но труднодоступно. Крайне мало вылазных люков – 90% не открываются, либо находятся на проезжей части и на территории предприятий. 

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Река начинается в виде дренажек железной дороги Ярославского направления. Далее проходит в виде 2-х метровой канавы и переходит в арочный участок высотой около 1,6 м под путями. Помеха: тут слив, который без куртки от костюма химзащиты не пройти (либо промокнуть полностью).



МИСТИКА РЕКИ: Одна из особенностей этой реки: у диггеров в этой реке чаще других объектов портится оборудование – теряется техника и припасы, рвется химзащита и сапоги, намокает фототехника и пр. 

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОПИСАНИЕ: Эта арка идет 300 м.

После прямоугольный участок, далее 1,6 метровая труба из бетона, много мусора. Тут река идет под Сокольническим Валом недалеко у парка, и тут много корней деревьев. Труба увеличивается до диаметра 2,3 метра.

Помеха: много земли и джунгли из корней, в которые провалиться можно по колено. На стене есть надписи строителей тоннеля. Далее становится чище, потом вообще можно спокойно идти, но дно скользкое. Помеха: 7 врезок, под которыми иногда неудобно проходить. 

Далее под 3-ей Рыбинской улицей, потом река уходит под промзону железнодорожной станции Москва-II Митьково. Помеха: сильный запах перегнивающей органики и нефтепродуктов, канализационный приток. Конец круглой трубы, далее прямоугольник. 

СТОРИЧЕСКАЯ КЛАДКА: Тут начинается кирпичная дренажная система с завалом в конце. Таких старых систем тут много, но они труднодоступны. Есть несколько кирпичных дренажек и притоков, а так же низовья реки. До конца неясно, что со старым руслом. Что доступно из основной системы вызывает много вопросов. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: После прямоугольника яйцо из бетона на 150 м, далее труднопреодолимая врезка. Редкость: в этой реке очень много бетонных яиц. Далее камера. Из под промзоны вышли и сейчас в районе пересечения с Русаковской улицей. 

СТАРОЕ РУСЛО: На фотографии этой камеры виден сухой коллектор.

Он завален наносами, в конце – кирпичный свод. За несколько лет количество ила уменьшилось, и можно проползти под свод почти засыпанного исторического коллектора. За ним камера. Тут много сверчков (как и во всех сухих подобных местах этой речки). В сторону Яузы стоит овальная забутовка, а в противоположную уходит бетонное яйцо, частично засыпанное и заросшее корнями. Возможно это путь в старое русло, но следов течения здесь нет. Это яйцо тянется достаточно долго параллельно основному коллектору. Возможно, это остатки старого русла. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Дальше долго идет двухметровая труба. Интересен крупный правый приток – бетонное яйцо в полный рост. Далее метровая труба с кирпичным полом и красивыми камерами.



Затем прямоугольник. 

ДРЕВНИЙ ХОД: Здесь с левой стороны, если пролезть в узкую чугунную трубу, попадаешь в красивейший десятиметровый участок коллектора с кирпичным сводом. Похожего трудно найти. Высота – порядка 2,3 метров (это без учета наносов). На кирпичах клейма “ЧелноковЪ”. Может это старое русло, но после кирпичного участка идет бетонное яйцо, в конце которого врезка и завал.



ПРОДОЛЖЕНИЕ: Возвращаемся в прямоугольник под улицей Жебрунова, далее под районом улицы Гастелло. 

АКВАПАРК: Визитка Рыбинки – мусоросборник и водопад, за которым идет исторический участок. На кирпичах повсеместно встречается клеймо ГерасимовЪ. Камера эта глубиной выше человеческого роста. Преодолеть ее сверху можно с помощью лодки. В 2007 камера была очищена, и вода вытекала через узкую бетонную трубу в перегородке. Делались пробные спуски из бетонного коллектора без лодки, и глубина была по грудь. В дождь река несет много мусора, который оседает в камере и постепенно ее заполняет. Но рисковать не надо. Под водой ничего не видно, и много ила. В 2011 году камера переплывали на лодке.



ПРОДОЛЖЕНИЕ: За водопадом справа впадает бетонный приток, в конце которого кирпичное большое яйцо. На кирпичах повсеместно встречается клеймо ГерасимовЪ. В сторону Яузы забутовка. Яйцо заканчивается завалом земли. Яйцо идет 300 м и заканчивается рачниками. 

НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ: Далее нижнее течение Рыбинки. Кирпичный коллектор диаметром 3,5 м (как только еще в Пресне и Чечере). Вода прибывает, уровень наносов на дне тоже. Помеха: до портала без лодки не дойти. Возле портала кирпич переходит в бетонную камеру с бортиком, идущим вдоль стены. За порталом видна Яуза и фонари на набережной.



20.11.13