Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня московского Кремля

тайны Москвы





Константино-Еленинская башня 1490 Пьетро Антонио Солари 

ПРИЗРАЧНОЕ ПЯТНО: Теперь в ней нет постов, но в середине прошлого века здесь еженощно дежурили курсанты. Один из них однажды увидел такую картину: на кирпичной кладке начало проявляться темное пятно. Потрогав стену в этом месте, курсант обнаружил нечто липкое темно-красного цвета, очень похожее по запаху на кровь. Пятно, постепенно расширяясь, медленно сползло по стене и к утру исчезло. По свидетельствам кремлевских «жителей», слухи о его появлении периодически активизируются. Объяснение этого феномена такое: в Константино-Еленинской башне с XVII века был пыточный застенок, где пролито немало крови и замучен до смерти не один десяток людей. 

СТРЕЛЬНИЦЫ: Она имела отводную стрельницу. Вторая отводная стрельница была построена после 1508 года и с башней соединялась мостом, переброшенным через ров. Не исключено, что первая стрельница была снабжена слухом. Обе стрельницы были разобраны в 18 веке. 

ПЫТОЧНЫЕ ПОДВАЛЫ: В 17 веке подвалы башни стали темницами, а во 2 стрельнице находилась пыточная. В тюремный застенок был обращен даже внутристенный проход между Константино-Еленинской и Набатной башнями. Упоминание об этом есть в книге М. И. Пыляева «Старая Москва»: «В Константино- Еленинской башне, по стене Московского Кремля к ней идущей, существует крыты^ коридор с узенькими окошечками, где содержались приговоренные к пытке с заклепанными устами, которые расклепывались для ответа и принятия скудной пищи, и прикованные к стене, в которой были железные пробои и кольца». 

12.10.10