Падающие башни

Падающие башни

Падающие башни Москвы. Если, заглядевшись на какую-то колоколенку, вы неожиданно обнаружите, что она накренилась и вроде бы даже падает, не пугайтесь: с вашей психикой все в порядке, башня абсолютно реальная, и она действительно падает. Как пизанская. Та, которой на весь белый свет гордится заштатный итальянский городок. У Москвы для подобной гордости поводов в семь раз больше: в Пизе всего одна падающая башня, а в российской столице – семь.


Колокольня церкви “Всех Святых на Кулишках” около метро “Китай-Город” (выход к Старой площади): Колокольня наклонена примерно на 1 градус вдоль дороги, в сторону Кремля. Скорость же наклона и его причины пока неизвестны – обследование, которое поможет это выяснить, стоит довольно дорого.


Схема наклона


Колокольня храма “Василия Блаженного”


Схема наклона. В отчетах о недавнем обследовании собора говорится, что колокольня наклонена на 2 градуса 5 секунд на юго-восток, то есть в сторону гостиницы “Россия”. Возможно, колокольня Василия Блаженного наклонилась просто из-за того, что песчаный холм под ней размывает стекающая с Красной площади вода. По другой версии виноваты строители храма: недавно выяснилось, что основание собора частично стоит на насыпном грунте, а частично – на фундаментах еще более древних церквей. Из-за этого оседало здание неравномерно. А может быть, зодчие Постник и Барма просто ошиблись и сразу построили колоколенку “косой”.


Колокольня церкви “Максима Блаженного” на ул. Варварка. Если направиться в сторону от храма Василия Блаженного, то можно попасть в настоящий заповедник башен, “бьющих поклоны”. И они в отличие от остальных действительно не стоят, а продолжают падать. Зарядье, которое сейчас почти полностью занято гостиницей “Россия”, с древности считалось сырой и болотистой местностью. Первый серьезный просчет допустили в начале XVI века – построили Китайгородскую стену, которая стала препятствием для стекающей с возвышенности воды (позже усугубило проблемы устройство мощного фундамента для гостиницы “Россия”). И через пару столетий местные колокольни, как тогда писали, стали “к падению склонны”. Некоторые обрушились, другие – колокольни церквей Святого Георгия Победоносца, Максима Блаженного, Знаменского монастыря – были разобраны и возведены заново. Одни “новоделы” оказались прочнее старых, другие по-прежнему хотят коснуться верхушкой земли. Например, не слишком высокая колокольня храма Максима Блаженного нависает над тротуаром на 30-35 сантиметров. В 1998 году всю улицу Варварку раскопали – делали новый коллектор, и после этого колокольня стала наклоняться намного быстрее. «Все дело в дубовых сваях в основании колокольни. Кое-где они подгнили и не выдерживают уже вес здания, а с другой стороны – песком забились и держат, – говорит Николай Алексеевич, инженер Патриаршего подворья, к которому относится храм.»


Схема расположения


Колокольня церкви на ул. Варварка.


ЦЕРКОВЬ Николы в Хамовниках: Место нахождения – неподалеку от метро “Парк культуры”, возраст – больше трехсот лет. Наклоняться она начала лишь несколько десятилетий назад. Серьезное обследование звонницы провели еще в 70-х годах прошлого века. Выяснили, что кланяется башня на юго-запад на 1 градус 50 минут (у Пизанской башни, для сравнения, крен около 5 градусов). Специалисты считают, что причиной крена стало оседание земли под одной частью звонницы, тогда как другой стороной она стоит на фундаменте самого храма. Есть и более экзотичный вариант: когда во время ремонта раскопали основание колокольни, обнаружили, что под ним находятся две надгробные плиты – скорее всего, захоронения строителей церкви. Могильные плиты не выдержали веса здания и треснули, из-за чего вроде бы наклонилась и сама колокольня. Выпрямлять ее не решились – был риск, что здание вообще развалится. Просто укрепили фундамент, засыпали могилы-пустоты.


На фото схема наклона.


Еще одна “пизанская” башня есть на севере Москвы, буквально в двух шагах от метро Сокол. Это так называемая “Церковь Всех святых в селе Всехсвятском”. Особенно хорошо полуметровый наклон виден с другой стороны Ленинградского проспекта или с автобусного круга за церковью. Наклон произошел от того, что храм “подмывают” две подземные реки: Ходынка и Таракановка; ну и близость от метро тоже даёт о себе знать. Храм был построен больше 300 лет назад, но наклонная колокольня при нем гораздо моложе – XIX века. Отец Николай тоже считает, что звонница наклонилась из-за современного строительства: «Здесь же рядом метро, шоссе, стройки! Вы думаете, это не влияет? Человек от старости сгибается. Вот и здание тоже!» Впрочем, не исключено, что в поклоне всехсвятской колокольни виновата природа: когда-то храм стоял на краю глубокого оврага, а неподалеку текли две речки – Ходынка и Таракановка, так что грунт могло просто вымывать из-под постройки.


НАБАТНАЯ БАШНЯ: Как раз между Иваном Великим и Василием Блаженным есть еще одно наклонное строение (и, что примечательно, это не колокольня) – Набатная башня Кремлевской стены. Покосилась она в первой половине 70-х из-за разуплотнения грунтов и трещины в фундаменте. Когда почву закрепили, а блоки в основании стянули “бандажами”, крен прекратился. Отклонение ее макушки от вертикали – около 1 метра. (на фото слева)


“Пизанскую башню” легко отыскать и внутри самого Кремля – это белоснежная колокольня Ивана Великого. По данным лаборатории при Архитектурном институте крен ее – 7 сантиметров (впрочем, при “росте” в 81 метр это не слишком много). В последние годы башня регулярно проходила “медосмотр” – инженерные обследования, – и все это время, по словам архитекторов из музеев Кремля, наклон ее не изменялся. Версий, почему кланяется Иван Великий, тоже несколько. Самая увлекательная гласит, что во всем виноват Наполеон. Покидая Москву в 1812 году, он приказал взорвать все наиболее примечательные здания. Но солдаты отнеслись к приказу не слишком серьезно. Взрывы оказались не очень разрушительными. Колокольня Ивана Великого устояла, хотя в ее верхнем ярусе и появилась трещина. Вторая версия более техническая: колокольня клонится из-за гниющих дубовых свай в ее основании. Но, как уверяют специалисты, в 1970-1980-е годы у подножия Ивана был искусственно поднят уровень грунтовых вод, так что его дубовым сваям сейчас ничего не грозит. «Скорее всего колокольня была сразу построена наклоненной, – считает Сергей Конев, начальник отдела охраны памятников музея “Московский Кремль”. – Ведь если бы причиной был, скажем, взрыв 1812 года, то она наклонилась бы целиком. А на самом деле нижний ее ярус стоит прямо, а крен есть только у двух верхних.»


КАК ОСТАНОВИТЬ КРЕН: Способов остановить крен или даже выпрямить башни есть множество. К примеру, постройнела покосившаяся еще в XIX веке звонница в подмосковных Вяземах. Ее “разрезали”, поддомкратили и тянули тросами, пока колокольня не выпрямилась. Да и с самой знаменитой в мире падающей башней – Пизанской – проблема уже решена – ее падение остановлено. Причем главным условием для инженеров было ни в коем случае не выпрямлять башню – иначе исчезли бы из Пизы миллионы путешественников.