Неглинка

Есть в Москве река, которую все знают, но которую почти никто не видел. И только самые любознательные могут увидеть ее устье рядом с Большим Каменным мостом. Начинается наша виртуальная экскурсия по Неглинке. Реке, которая во многом определила структуру нашего города. А еще этой реке обязаны своими названиями многие улицы и переулки. Начнем с её середины (пропустим Александровский сад и ГУМ) и пойдем к истоку:

1. Неглинная улица. Самая «молодая» из центральных московских улиц. Возникла по сути дела только в 1819 году, когда реку Неглинку заключили в трубу. До 1922 года называлась Неглинным проездом (московская шутка – «эй, длинный, где проезд Неглинный?»). Естественно, полностью повторяет линию русла самой реки.

2. Улица Кузнецкий мост. В конце XV века великий князь московский Иван III основал слободу кузнецов, трудившихся на расположенном рядом Пушечном дворе. В слободе через реку Неглинку построили мост, названный, конечно, Кузнецким. В XVIII веке улица по обе стороны моста стала называться «Кузнецкий мост». В 1819 году (см. выше) мост разобрали. Название улицы осталось, надеюсь, на века.

3. Трубная площадь (и улица). Там, где наша экскурсия по реке Неглинке пересекает бывшую стену Белого города. В башне для протока воды устроили трубу. Расположенную рядом площадь стали именовать просто Трубой. В 1819 году (см. выше) реку заключили в большую трубу на всем протяжении, название площади уже отражало как бы трубу в двух смыслах (как старую, так и новую). Улица получила название по причине примыкания к площади. Кстати, когда-то на Трубной площади (в начале XIX века) располагался цветочный рынок, переместившийся вглубь по бульвару, что привело к возникновению названия Цветной бульвар. На самой же площади до 1930-х годов располагался Птичий рынок (почитайте рассказ А. П. Чехова «Трубная площадь»). В настоящее время Трубная площадь, по-моему, единственная в Москве, где сходятся три бульвара: Рождественский, Петровский и Цветной.

4. Самотечная улица (и площадь). Получили название по находившемуся здесь Самотечному (т. е. проточному) пруду, через который протекала река Неглинная. Речку в этом месте иногда называли Самотекой.

5. Напрудный переулок. Название получил от речки Напрудной, притока Неглинки. Здесь располагалось село Напрудское, известное с 1328 года. В середине XVII века здесь уже была Напрудная дворцовая слобода, в которой значилась Большая Напрудная улица.

6. Вышеславцевы (1 и 2) переулки. До 1922 года назывались Неглинными переулками, поскольку располагались в верховьях реки Неглинки. Современное название получили в 1922 году по Вышеславцевым прудам, вероятно, тоже связанным с Неглинкой.

7. Новосущевская улица. Название с Неглинкой никак не связано (были в XVII веке старая и новая Сущевские слободы), а вот располагается она (как и Неглинная улица, см. выше) в аккурат на месте реки Неглинной, заключенной и здесь (в самой верхней части своего течения) все в ту же самую пресловутую трубу.

НАЗВАНИЕ: Упоминается в источниках с 1401 года как Неглимна, в 1627 году в «Книге Большому Чертежу» — Неглинна, в источнике середины XVII в. — Неглимна, но позже — Неглинная, Неглинка. Согласно одной версии река получила своё название из-за топей, болот в её русле: «Неглинок — болотце, болотистое место с ключами». По другой версии название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна (в частности, такую версию высказали Г. П. Смолицкая и М. В. Горбаневский). Например, в бассейне Оки неоднократно наблюдается соседство гидронимов типа Глинской/Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для возможной мотивации названия Неглинка как «реки с неглинистым дном и берегами». В то же время другие исследователи высказывают сомнения по поводу образования названия через отрицание того, чего нет. В. Н. Топоров (1972) относит гидроним Неглинна/Неглимна к балтийским субстратным, возводя его к основе Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm (ср. прусск. Gilmėn, лит. Gelmynas и др. от лит. gilmė «глубина»). Эту этимологию поддержал Е. М. Поспелов как наиболее реалистичную: гидроним Неглимна осмысливается как «неглубокая, мелкая река». Другое название реки — Самотёка относится к ряду названий рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла «самотёком». Такое название носила река в среднем течении, от современной Селезневской улицы до Трубной площади. Согласно другим работам, например географа Н. Е. Дика, Самотёкой именуется другая часть реки, от её верховья до слияния с Напрудной.

Похожие статьи:
Ближняя дача Сталина в Кунцево

(м. Парк Победы) Дача и бункер для проживания одного человека. Стекла окон из пуленепробиваемого стекла ...

269273548
Карта расположения спецобъектов в центре Москвы

На карте мы отметили лишь несекретные объекты спецслужб – штаб-квартиры, поликлиники, гостиницы и т.п.

74892748929819894382
ГО-42 - ЗКП "Таганский"

(м. Таганская) Бункер Запасного Командного Пункта (ЗКП) Дальней Авиации (Объект № 20). Площадь: более ...

74923718984990312843021
Бункер Сталина в Измайлово

(м. Партизанская) Создание бункера Сталина относится к 1930-ым и являлось частью госпрограммы обеспечения ...

64782371847239184982391849
Новые бункеры ГО

Схема размещения быстровозводимых убежищ (БВУ) на территории Москвы будет разработана к лету ...

Заброшки Москвы
Бункер в Вороново

(г. Подольск) В настоящее время объект недостроен и заброшен. Основной причиной, по которой строительство …

Бункер под лагерем "Сказка"

(Подмосковье) Проект лагеря является типичным: жилые блоки, корпус с библиотекой, столовой и актовым залом. Но ...

Тайна Библиотеки Ивана Грозного

Поиски библиотеки с перерывами безрезультатно велись несколько столетий ...

Гигантский шар в лесу под Дубной

Шар в высоту примерно с пятиэтажный дом. Доступа в шар с земли не было. Сделан из ...

Побег из Московского зоопарка

Придя в раздражение, разломал изгородь, вышел из Зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной и съел все булки, после этого ...

Древнеримский акведук с сердце Москвы

В Москве есть древний техногенный объект – Ростокинский акведук, воздвигнутый во времена ...

Древо Сефирот в структуре Москвы

Центр древней Москвы составляет сердцевину этого «мирового яйца», его сефиру, названную ...