Сухарева башня

ОБЪЕКТ: Сухарева башня

Располагалась в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира) в 1695—1934 годах, выдающийся памятник русской гражданской архитектуры. 

 
 

ИСТОРИЯ: Сухарева башня построена в 1692—1695 г. на месте деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка). Башня сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце 17 века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Троице-Сергиеву лавру, а полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами. В 1698—1701 годах ворота были перестроены и дошли до начала 20 века, с высокой, увенчанной шатром башней, напоминающей западноевропейскую ратушу. Их вид того времени представлен ниже на картине Саврасова “Сухарева башня”. В начале 18 века была размещена морская «навигацкая» школа, затем московская контора Адмиралтейской коллегии. В 1870-е г. архитектор А. Л. Обер реставрирует Сухареву башню. В 1897-1899 еще ремонт. В 1914 опять начат ремонт, но остановлен ввиду 1-й мировой войны. ©MoskvaX.ru 

Сухарева башня





ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО: Существует предание, что в рапирной (фехтовальной) зале на верху Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Ф. Лефорта и Я. Брюса (фото), прозванного «колдуном с Сухаревой башни». 

Сухарева башня





Видимо не случайно башня располагалась рядом с самым известным масонским местом Москвы, зданием, где ныне расположен институт им. Склифософского. На фасаде этого здания до сих пор можно увидеть большую лучезарную дельту. А близкое расположение видно на старинной открытке (постройки с колоннами – это институт). 

Сухарева башня

РЕЗЕРВУАР: В последующие годы по-разному использовалась Сухарева башня: там были склады, жили солдаты, а в 19 в., пользуясь необыкновенной крепостью кладки, в башне устроили два резервуара – на 6 и 7 тысяч ведер – мытищинского водопровода. От водопровода остался еще акведук. А толщину стен можно оценить по разрезу Сухаревой башни: 

Сухарева башня





МУЗЕЙ: В Сухаревой башне поместили музей. В 1925 г. башню отремонтировали, приспособили под музейные нужды, и в самом начале 1926 г. открыли Московский коммунальный музей – официальное открытие состоялось 3 января, а посетителей начали пускать 6 января. В.А. Гиляровский, посетивший новый музей, оставил такое стихотворное приветствие: “Вода ключевая Отсюда поила Московский народ, Отныне живая Знания сила Отсюда польет.” Вдохновитель всего предприятия, историк Москвы Петр Васильевич Сытин вложил душу в новый музей. Он хотел устроить вокруг башни уголок московской истории – поставить различной формы фонари, положить разного типа мостовые, на башне оборудовать наблюдательную вышку – ведь высота Сухаревой башни превышала 60 метров да еще стояла она на высоком московском холме. 

Сухарева башня





БОРЬБА ЗА БАШНЮ: Ничего сделать не удалось, сначала П.В. Сытина уволили из музея, а потом Сухареву башню снесли. По мнению коммунистов, Сухарева башня мешала уличному движению. Архитекторы, инженеры предложили схемы движения в обход башни, но хозяева России не хотели слушать. Недавно опубликовали переписку Сталина по поводу сноса башни. Из письма И.Э. Грабаря, И.В. Жолтовского и др., август 1933 г. Сталину: «Газетное известие о сломке Сухаревой башни заставляет нас, пока не поздно, сигнализировать Вам об ошибочности принятого решения… Сломка башни нецелесообразна по существу, ибо, если цель ее – урегулирование уличного движения, то тот же результат с одинаковым успехом может быть достигнут иными путями… Группа архитекторов берется в тчн одного месяца разработать проект реорганизации Сухаревой площади, с идеальным разрешением графика движения… Сухарева башня есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый… Пока еще не поздно, мы убедительно просим приостановить бесцельную сломку башни, недостойную наших славных дней построения социализма и бесклассового общества, и пересмотреть постановление, если таковое существует». В ответ 18 сентября 1933 г. Сталин собственноручно пишет Когановичу: «Мы (это он сам и Ворошилов) изучили вопрос о Сухаревой башке и пришли к тому, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитектора, возражающие против сноса – слепы и бесперспективны». Каганович, выступая в эти дни на собрании коммунистов-архитекторов, заявил: «В архитектуре у нас продолжается ожесточенная классовая борьба… Пример можно взять хотя бы из фактов последних дней – протест группы старых архитекторов против слома Сухаревской башни. Я не вхожу в существо этих аргументов, возможно, Сухаревскую башню мы и оставим (!), но ведь характерно, что не обходится дело ни с одной завалящей церквушкой, чтобы не был написан протест по этому поводу. Ясно, что эти протесты вызваны не заботой об охране памятников старины, а политическими мотивами -в попытках обвить советскую власть в вандализме». Представители интеллигенции – А.В. Щусев, К.Ф. Юон, А.М. Эфрос и другие – не успокаиваются. 17 апреля 1934 г. опять отправляют Сталину послание: «С волнением и горечью обращаемся к Вам…», – и опять они приводят неопровержимые доводы а пользу сохранения Сухаревой башни. В ответ за подписью Сталина: «Решение о разрушении Сухаревой башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образца архитектурного творчества, чем Сухарева башня…» 




СНОС БАШНИ: Сухарева башня была обречена. Гиляровский (фото сверху) писал о разрушении Сухаревой башни в письме к дочери: «Ее ломают. Первым делом с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают ее стройную розовую фигуру. Все еще розовую, как она и была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом. Жуткое что-то! Багровая, красная, Солнца закатным лучом освещенная, В груду развалин живых превращенная. Все еще вижу ее я вчерашнюю – Гордой красавицей, розовой башнею…» 

19 апреля 1934 г.: «Верхние 6 м Сухаревой башни уже разобраны. Закончена также разборка главной гранитной лестницы. 60-пудовый шпиль башни спущен на землю. Самая ответственная часть работы, таким образом, закончена. Вчера закончена съемка часов с башни». 

Сухарева башня





29 апреля: «Закончился вчера разбор призмы (верхней части) Сухаревой башни. Приступлено к сносу основного здания…» 

Сухарева башня





24 мая: «Разборка Сухаревой башни заканчивается… Общий план работ выполнен более чем на 80%. Нижний этаж будет разобран в тчн ближайших 5-6 дней. Все строительные материалы предоставлены гордоротделу для использования при замощении улиц». 

Сухарева башня




12 июня: «В ночь на 11 июня закончились работы по сносу Сухаревой башни. Разобрано свыше 16 тыс. кубометров стройматериалов. Образцы работы показали лучшие ударники Мосразбора тт. Ульбашев, Латыпов, Себерзьянов, Барбарошин. Они будут премированы». Сейчас от башни осталось только резные детали на экспозиции в Коломенском и сдвоенный наличник, перенесенный в стену Донского монастыря

тайны Москвы





ЧЁРНАЯ КНИГА: Тайной чернокнижника из Сухаревки остаётся его колдовская «Черная книга». В народе говорили, что эту книгу написал сам сатана и называли её не иначе как «Библией чёрта», — мол, в ней заключены духи не чистые и если откроет её кто-то помимо чернокнижника которому она принадлежит, будет проклят навечно. Чернокнижнику же эта книга даёт огромную власть и тайные знания. Также ходила молва, что книга эта досталась Брюсу вместе со знаменитой и легендарной библиотекой Ивана Грозного, которую он спрятал в подземельях Сухаревой башни. Другая легенда о «Чёрной книге», повествует о том, что писана она была волшебными знаками, принадлежала некогда премудрому царю Соломону и давала власть над миром. Говорят, что перед смертью Брюс замуровал «Чёрную книгу» в Сухаревой башне, в потайной комнате, на которую наложил заклятие, «магический замок», чтобы не попала книга и тайные знания в руки посторонних. Быть может, сказанию дала повод чугунная доска, на которой были перечислены имена членов и правила «Нептуного общества» и которая якобы была замурована в восточную стену зала. А станы там очень толстые (см. план) Согласно одной из версий именно поиски Черной книги вынудили коммунистов по кирпичику разобрать башню. 

тайны Москвы

тайны Москвы





ПОДЗЕМЕЛЬЯ: Но. Тайники в подземельях Сухаревой башни, возможно, сохранились. При строительстве подземного перехода и ремонте коммуникаций частично фундаменты открывались. На первом фото вдалеке виден выход со станции метро “Сухаревская”. 

Сухарева башня

тайны Сухаревой башни

Сухарева башня



А вот такие находки вообще не редкость при раскопках в Москве: 

Сухарева башня



В районе Сухаревской площади имеются еще более обширные подземелья

подземелья Сухаревой башни





БАШНЯ В КИНО И ИСКУССТВЕ: Изображение башни можно увидеть на картине Алексея Саврасова «Сухарева башня» 1872 года (фото в начале статьи). Согласно роману Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», в трактире у Сухаревой башни подписана конвенция «детей лейтенанта Шмидта». Согласно фэнтези-сериалу Вадима Панова «Тайный город», Сухарева башня была хранилищем для магической Черной книги, содержавшей в себе важные сведения библиотеки Ивана Грозного. Согласно рассказу Кира Булычева «Новости будущего века», в конце XXI века Сухаревская башня будет восстановлена. Сухаревская башня фигурирует в отрывке из неоконченного романа Ивана Ивановича Лажечникова «Колдун на Сухаревой башне», посвященного произошедшим после петровской эпохи событиям (1725–1727 года). Герои романа Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» (лёгшего в основу фильма «Гардемарины, вперёд!») учатся в «навигацкой школе, что в Сухаревой башне». В башне происходит действие некоторых сцен романа. Сухаревская башня изображена на картине художника Валерия Балабанова «Прожект» (1987), включённой правой частью в триптих «Наследие» (1988–1997). Сухарева башня является ключевым местом в сюжете полнометражного российского фэнтези-мультфильма «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни». В башне находится вход в Волшебные миры, который охраняет от злых сил «чародей равновесия» Яков Брюс. 

Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни





ВОССОЗДАНИЕ БАШНИ: В ноябре 2014 года зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором просит рассмотреть идею воссоздания Сухаревой башни. Памятник архитектуры, построенный по приказу Петра I в 1695 году и переживший Отечественную войну 1812 года, был уничтожен в 1934 году. По мнению законодателя, утраченный памятник был одним из самых значимых символов Москвы и России, и в сегодняшний период национального возрождения будет не лишним восстановить башню. Еще в 1982 году исполком Москвы предпринял попытку вернуть городу башню. В итоге даже был объявлен конкурс проектов на восстановление, однако ни один из них не был принят, и идея строительства канула в Лету. А в 2014 году член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко сказал, что восстановление башни приведет лишь к ненужным тратам и хищениям при строительстве. “Я не поддержу эту идею. Я считаю, что честнее и полезнее для подрастающих поколений будет поставить напротив Склифосовского серию мониторов и аппараты — приёмники монет по 5 рублей, чтобы туристы и школьники подходили к ним и, опуская монету, смотрели фотографии, фильмы об истории Сухаревой башни и других разрушенных памятников” — сказал Клименко. Причем даже место для башни до сих пор свободно. Это сквер немного в стороне от первоначального местоположения башни. Но пока из-за вот таких высказываний “членов президиума” в этом сквере стоит только памятный камень. 

местоположение Сухаревой башни





15 (+обновления) 

Похожие статьи:
Тайны сталинских высоток

Фундаменты этих зданий закладывали одновременно в один день и час, причем время было строго выверено по звездам, как приказал Сталин.

Сталинская высотка МИД

По одной версии Сталин, проезжая мимо здания МИДа, возмутился его схожестью с американскими небоскребами...

Дворец Советов

Дворец Советов – один из самых известных архитектурных проектов в истории.

Вампиры - кто они?

КГБ отслеживал появление неформальных организаций, по этому информация о первом вампирском клубе в России относится к концу 1980-х годов.

Гигантский шар в лесу под Дубной

Шар в высоту примерно с пятиэтажный дом. Доступа в шар с земли не было. Сделан из ...

Останки первой радиовышки

Первая радиовещательная станция в СССР сооружена в 1922 в районе Вознесенской улицы, ныне ...