СТРАННОЕ СОБЫТИЕ: 1723 год. 13 июня священник церкви Архангела Гавриила (Меншиковой башни), отслужив вечерню, присел на паперть и упал мертвым. На следующий день, когда его тело понесли в храм на отпевание, прямо над церковью нависла небольшая туча. Трижды прогремел гром, и с последним его ударом молния попала в крест и зажгла купол.
ПОЖАР: Пожар в Меншиковой башне (её иногда пишут как Меньшикову башню) продолжался два часа – его не могли залить из-за очень большой высоты башни. Когда вспыхнула дубовая ферма, то висевшие на ней колокола стали обрываться, проламывая при падении церковные своды. Верх башни целиком сгорел, а на землю рухнули все 50 колоколов, подавив людей, спасавших от огня церковные реликвии.
ИСТОРИЯ БАШНИ: До начала XVIII века на этом месте стояла деревянная церковь Архангела Гавриила. Впервые она упоминается в 1551 году. Александр Данилович Меншиков в 1699 году купил городскую усадьбу, выходившим на Мясницкую улицу. Князь Меншиков стал прихожанином старинного храма Архангела Гавриила, стоявшего на границе его земель. В 1704 году Александр Данилович велел его сломать и построить на том же месте современную церковь. Кроме того, он приказал очистить Поганые пруды, после чего водоем стал называться Чистыми прудами. Строили три года. Архитектор Зарудный.
УНИКАЛЬНОСТЬ БАШНИ: Меньшикова башня превосходила по высоте колокольню Ивана Великого на целых три метра. Принято считать, что Меншиков, которого москвичи не любили за его «худородство», решил таким образом уязвить горожан. Ведь «Иван Великий» долгие годы считался своеобразным символом Москвы, ее красой и гордостью. Изначально башня завершалась высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры парящего ангела с крестом в руке. Три верхних яруса были сквозными, там висели 50 колоколов. В 1708 году на башне поставили часы с курантами, купленные в Лондоне за огромные деньги. Куранты отбивали час, полчаса и четверть часа, а в полдень начинали звонить все пятьдесят башенных колоколов.
ЛЕГЕНДАРНАЯ ИКОНА: В 1706 году войска под командованием Меньшикова одержали победу над шведами под Калишем. Из этого похода он привез в Москву драгоценную икону – образ Полоцкой Божией Матери, написанный, согласно легенде, самим евангелистом Лукой и ставший украшением иконостаса церкви Архангела Гавриила. Икона во время пожара не пострадала, ее успели вынести. В 1726 году тяжело заболевший Меншиков потребовал привезти икону в Петербург. Некоторое время она находилась там, в его домовой церкви на Васильевском острове. Но после того, как в 1727 году Меншикова отправили в ссылку, древняя икона исчезла.
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ: Меншикову недолго жил во дворце на Мясницкой. Он был назначен губернатором Петербурга. Меншикова башня начала ветшать. Часы с курантами остановились. В 1721 году архитектор Зарудный написал князю тревожное письмо: «Кровля протекает, иконостас недоделан и народ ропщет, что церковь стоит в таком запустении. Шпиль, глава и все деревянное строение, где стоят часы, от сырости и гнили угрожают падением». А в 1723 случился тот пожар.
МАСОНЫ: После пожара 1723 года церковь долгое время стояла разрушенной. В 1787 году церковь восстановил Гавриил Измайлов. Храм получился на один ярус ниже, без колоколов и знаменитого шпиля. Тогда появился винтообразный купол, напоминающий горящую свечу. Гавриил Измайлов принадлежал к ложе масонов, именовавших себя мартинистами. Для организованной масонами Педагогической семинарии Измайлов и восстановил церковь Архангела Гавриила, украсив ее снаружи и внутри масонскими символами и эмблемами с латинскими надписями. Когда московских масонов уличили в тайной связи с враждебным России прусским двором, многие масоны были арестованы. Однако тайные знаки, украшавшие стены Меншиковой башни, просуществовали еще несколько десятилетий. Лишь в 1852 году митрополит Филарет повелел их уничтожить, как чуждые православию. А во дворце Меншикова в 1792 году разместили Московский почтамт. Ныне его здание на Мясницкой улице стоит как раз на месте бывшего дворца Меншикова. В 1821 году к почтовому ведомству была причислена и Меншикова башня, которая стала именоваться церковью Архангела Гавриила при Почтамте.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Ст. метро «Чистые пруды».
Фундаменты этих зданий закладывали одновременно в один день и час, причем время было строго выверено по звездам, как приказал Сталин.
По одной версии Сталин, проезжая мимо здания МИДа, возмутился его схожестью с американскими небоскребами...
Дворец Советов – один из самых известных архитектурных проектов в истории.
КГБ отслеживал появление неформальных организаций, по этому информация о первом вампирском клубе в России относится к концу 1980-х годов.
Есть легенда, что при строительстве в одной из тысяч заклёпок моста заложена золотая ...
Тоннель поддерживается в законсервированном состоянии. Есть освещение, прокачка воздуха, отвод грунтовых вод.