добавить в Избранное Заброшка Синий зуб - Заброшенные места и заброшенные здания Москвы

Заброшка Зенит
"Синий зуб"




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Крепости и
христианская
мистика





Подземелья





Аномальные
зоны
Москвы





Библиотека
Ивана
Грозного





Метро2





Тайны и
подземелья
Кремля




НЛО






Мистики
Москвы:
Булгаков,
Брюс, …





Пещеры





Город по
зодиаку





Техномонстры
Царь-танк и др.
(+ игра)




Масоны




Чудовища
и монстры





Сталинские
высотки и
другие
башни





Планъ
Москвы
1910 г.





Заброшенные
объекты




Городища
и капища





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы






тайны Москвы



ОБЪЕКТ: Заброшенный деловой центр «Зенит», также известен под неофициальными названиями «Кристалл», «Стекляшка», «Синий зуб», «Блю Туз», «Ледышка». Недостроенное 22-х этажное здание.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Попасть в Синий зуб непросто. КПП Академии народного хозяйства + забор – это как минимум. Охрана с собакой. А вот увидеть вблизи можно. Район Тропарёво-Никулино. Находится по адресу: проспект Вернадского, дом 82. В 500 метрах от станции метро «Юго-Западная».

ОПИСАНИЕ: Общая площадь Синего зуба в 100 000 м². Замышлялся как 3-й учебный корпус Академии народного хозяйства, затем как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель. 56 000 м² - офисы, 20 000 м² — торговля и 86 000 м² - на жильё. На последнем этаже один из самых главных ресторанов города — «Маш». Здание почти полностью из металла. Из бетона только ядра жёсткости. Облицовка полностью из синих зеркальных стёкол.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Опуская историю про поиски входа в "синий зуб" приступим к рассказу. Найдя наш объект, провели разведку местности, дабы найти лучшее место для проникновения, скрытое от глаз посторонних наблюдателей.

синий зуб



После длительных блужданий в темноте под звук монотонно капающей воды, мы нашли лестницу, ведущую на второй этаж. Проход на третий этаж был завален частями от воздуховода. Обойдя второй этаж, в другом крыле мы нашли еще одну лестницу, которая была заблокирована различным мусором. Пришлось вернуться к первой лестнице. Опасаясь наделать много шума и привлечь внимание охранных патрулей, мы все таки решили попробовать пролезть через баррикаду. И, приложив невероятные усилия, нам это удалось! Так мы попали на третий этаж!

синий зуб



Обследовав третий этаж синего зуба, мы нашли много недостроенных офисов и отличный вид на холл.

синий зуб



Пройдя по этажам, примерно на 5-6 этаже наткнулись на похожие на жилые помещения с новенькими ванными комнатами. Оборудованы они были целыми ванными и отделанными хорошим кафелем. Хоть отдирай.

синий зуб



Далее поднялись максимально высоко. На сколько смогли. Там нам открылись потрясающие виды, на холл заброшки Зенит, другое крыло здания, и другие объекты.

синий зуб синий зуб синий зуб синий зуб



Выбирались синего зуба мы тем же путем. Ну и напоследок несколько просто удачных фото.

синий зуб синий зуб синий зуб синий зуб синий зуб



ЕЩЕ ПРО ОБЪЕКТ: Самый знаменитый «недострой» Москвы. Почему «самый»? Во-первых, потому что гигантский: 100 тысяч квадратных метров. Во-вторых, потому что дико дорогой: в его строительство было вложено 100 млн. долларов. В-третьих, история его скандальна и даже детективна. А в-четвертых, здание необычайно эффектно: футуристическая композиция из скошенных объемов, облицованных зеркальным стеклом. Недаром у него утвердилось несколько прозвищ: «голубой кристалл» или «синий зуб». Для Москвы начала 90-х это был подлинный прорыв. Здесь тогда не было ни зданий, сплошь зеркальных, ни стекляшек столь радикальных форм. Хотя во всем мире трэнд этот существовал уже давно и успел обрести привкус коммерческой архитектуры. Непосредственный же источник вдохновения академик Аганбегян обнаружил в Италии, это было офисное здание, построенное Лучано Перини. Академик, бывший тогда в большой силе, захотел построить в Москве нечто подобное для своей Академии народного хозяйства. За дело взялся классик советского модернизма Яков Белопольский, который (вместе с молодым зодчим Николаем Лютомским) изрядно трансформировал первоначальную идею, уведя ее от банальностей евромодернизма к формам почти супрематическим. Конечно, если разобраться, ничего сверхъестественного в архитектуре тут нет, ход везде один: компонуются разномастные объемы, а потом у вершины каждого срезается некий сегмент. Однако, возникшие сюжеты – например, гротескный образ скатной кровли - были весьма забавны и предвосхитили многие попытки модернизации национальных форм (у Эрика ван Эгерата в частности). Здание, расположенное рядом с метро «Юго-Западная», отлично вписалось в модернистский пейзаж 60-х-70-х и стало – благодаря новизне своих форм и облицовки – заметным ориентиром. Увы, дальнейшая его судьба сложилась трагически, стоит оно фактически без крыши, гниет - и не ровен час, исчезнет с лица Москвы.

Проектирование

Идею построить такое здание для Академии народного хозяйства подал её ректор — влиятельный в 1980-х академик Абел Аганбегян, который подсмотрел аналогичный проект в итальянской Болонье у Лучано Перини в его конкурсном макете бизнес-центра из стеклянных кристаллов. На советской земле проект реализовывать было поручено модернисту Якову Белопольскому, который вместе с Николаем Лютомским изменил концепцию с евромодернистской на супрематическую, визуально «смяв и поломав кристаллы». Белопольский пошёл на такие изменения потому, что ему было не интересно воплощать от и до задумку другого архитектора (Перини). Лютомский изначально предлагал меньший по высоте проект, так как на территории строительства планировались также гостиница и школа, однако Аганбегян хотел построить высокое здание. Было решено отказаться от тонких шпилей. Проектирование осуществлялось мастерской № 11 проектной организации «Моспроект-1». Финансирование Землю предоставила сама Академия, экономические гарантии — правительство Италии, а не СССР, что по тем временам было неординарно. Гарантом выступило итальянское государственное агентство Instituto per i Servizi Assicurativi del Commercio Estro (SACE), которым в дело было вложено 100 млн долл. Для финансирования строительства Совмин СССР в 1990 году разрешил взять кредит в размере 150 млн долл. у консорциума европейских банков во главе с Banca Popolare di Novara из Италии до 1993 года[2], отдавать который планировалось непосредственно заработанными на эксплуатации объекта средствами. Ещё для обслуживания будущего центра Аганбегян основал собственную кредитную организацию — поныне существующий банк «Зенит», названный в честь объекта[4]. Возглавить этот проект он предложил своему соседу по дому Алексею Соколову, работавшему на тот момент заместителем председателя Альфа-банка. Возведение По одному из условий кредитования, здание должно было быть сделано в Италии, поэтому металлический каркас проектировали на компьютерах в Москве, производили на прецизионных станках на Апеннинском полуострове, а собирали его опять же в Москве. Пожарные проблемы решены не были. Завершить строительство планировалось в 1995 году.



Возникшие проблемы

Проблемы собственности

В 1993 году от АНХ отделилась возглавляемая всё тем же Абелом Аганбегяном Высшая школа международного бизнеса, на баланс которой были переданы здания АНХ, в том числе и недостроенный комплекс «Зенит». В 1994 году ВШМБ была приватизирована и стала ОАО: 51 % акции оказался у коллектива АНХ, 25 % + 1 акция — у Москомимущества, 24 %, которые планировалось выставить на инвестконкурс, оказались нераспределёнными. К концу 1999 года около 15 % акций, принадлежавших АНХ, были куплены по поручению её руководства фирмой ЗАО «Реал» (Россия) и инвестиционной компанией SGI (Великобритания). После этой сделки выяснилось, что на здание стало претендовать государство. В 1998 году проектом заинтересовалась Счётная палата РФ, по результатам проверки которой в 1999 году московская прокуратура возбудила уголовное дело против Аганбегяна, которого обвиняли в «злоупотреблении служебными полномочиями» и «незаконном участии в предпринимательской деятельности». Министерство финансов РФ предъявило к АНХ иск о взыскании 37,3 млн евро, также последовали проверки со стороны Министерства экономического развития и торговли РФ и Генеральной прокуратуры РФ[1]. Осенью 2000 года прокуратура Западного округа Москвы приостановила дело, а стороны достигли ряда соглашений. В 2006 году «Внешэкономбанк», погасивший долги перед итальянскими кредиторами, и Росимущество подали иск в арбитражный суд Москвы с требованием передать все права на «Зенит» государству, так как приватизация была произведена незаконно[1]. Оказалось, что юридически комплекса не существовало, и объект был зарегистрирован только 24 января 2007 года, после чего его сразу же признали федеральной собственностью.

Проблемы финансирования

Строительная фирма-подрядчик Valani International, которая занималась возведением небоскрёба, в 1995 году исчезла с места строительства, так как до этого в рамках операции «Чистые руки» была уличена в даче взяток крупным чиновникам, отвечающим за распределение заказов. Всё руководство фирмы оказалось «за решёткой», а её счета заморозили. В 2006 году долг России в 208 000 000€ перед Италией в рамках правил Парижского клуба погасил «Внешэкономбанк».



Текущее состояние объекта

Когда в 1995 году строительство было заморожено, проект был готов на 80—95 %. В частности, был готов 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами. Были установлены ванны в апартаментах, выполнены работы по монтажу электросетей, системы кондиционирования. Бассейн и концертный зал были готовы к эксплуатации[3].



Разрушения

До прекращения работ строители не успели покрыть силиконом резиновые прокладки между стеклопакетами, из-за чего зимой тающий снег, проникая в щели, рвёт резину. Из-за того, что не была достроена крыша, лифты вышли из строя[2]. На огороженной территории также оставлена ржавеющая строительная автотехника, в том числе на крыше.



Вандализм

После отъезда строителей осталось множество двухэтажных бытовок, которые были самовольно захвачены, после чего бытовки пришлось снести. Завезённые отделочные материалы для внутренней части здания были разворованы за один год. Оставленный подъёмный кран величиной чуть ниже самого здания был облюбован бэйсджамперами, после чего его тоже пришлось демонтировать. Сейчас недостроенный деловой центр «Зенит» считается самым знаменитым «долгостроем» Москвы (№ 119 в списке федеральных долгостроев). В народе он получил прозвища «синий зуб», «голубой кристалл», «кариес» из-за своего необычного для города внешнего вида. Несмотря на то, что территория строительства охраняется и вход на неё посторонним воспрещён, вандалы испортили комплекс как изнутри, так и снаружи. В частности, разбиты некоторые двойные окна, которыми облицован объект, внутри можно встретить граффити.



Происшествия

23 февраля 2008 года в шахту лифта, оступившись, упал двадцатилетний юноша и, не приходя в сознание, скончался в больнице. В тот же день одна девушка провалилась в дыру, в результате чего сломала ногу и повредила позвоночник[5]. В октябре 2014 года в здании произошёл пожар.



Дальнейшие перспективы

Сумма, за которую может быть выкуплен комплекс «Зенит», оценивается экспертами в 150—250 млн долл., стоимость достройки — в 50 млн долл. По оценкам экспертов, здание без дальнейшей реконструкции способно простоять ещё 150 лет[3]. В декабре 2014 было рассмотрено частное обращение жителя Москвы на официальный сервер Правительства Москвы по вопросу завершения строительства здания делового центра «Зенит» в рамках компетенции префектуры. Ответ на него дал начальник Управления строительства и реконструкции В. В. Гиляров:
9-10-12



© Moskva-X.ru











. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .




Другие заброшки Москвы




Описания экскурсий тут...






Следуй за мной в мир непознанного