Подвалы МГУ

МГУ история: при строительстве московского университета Ломоносова возникли сложности. Плывуны! Это слово в 30-е годы не сходило со страниц газет. Плывуны заливали стволы, забои шахт. Вот тогда Н.Г.Тупак и Я.А.Дорман (ныне доктора технических наук) призвали на помощь проходчикам искусственный мороз, способный превратить полужидкий грунт в скалу. Мороз создается охлажденным раствором соли хлористого кальция, который, циркулируя в специально пробуренных скважинах, создает теплообмен с грунтом.

корпуса мгу
 
 

Вокруг труб образуются ледяные цилиндры. Они постепенно увеличиваются, соединяются между собой в сплошную стену толщиной до трех-четырех метров. Замороженный грунт не пропускает ни единой капли воды — искусственная скала способна выдержать огромное гидростатическое давление и давление грунта.

А вот еще одна схема объекта университет имени Ломоносова (первоисточник неизвестен, возможно детали недостоверны):

московский университет ломоносова

Есть версия, часто встречающаяся в СМИ: “когда планировали строительство Храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года, было несколько проектов, один из них – построить храм на Воробьевых горах. Строительство не началось, так как здесь очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Когда строили главное здание МГУ история развивалась так: вырыли огромный котлован под фундамент московского университета Ломоносова, залили жидким азотом, потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом или этаж -3. Этой зоне был присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю здание сплывет в Москва-реку. Заведовало 3-м подвалом здания МГУ 15 управление КГБ. Именно этот уровень МГУ Москва соединяется с подземным городом в Раменках и станцией Метро-2“.

университет имени ломоносова
мгу москва
здание мгу
 
мгу история

Фрагмент книги «Записки строителя» (А.Н.Комаровский М. 1972 г.)

“При выполнении земляных работ наиболее серьезную задачу представляла выемка котлована главного корпуса МГУ. Средняя глубина его составляла 14,5 м. Интересно отметить, что эта глубина определялась не только условиями основания коробчатого железобетонного фундамента на прочных грунтах, способного выдержать большое давление без существенных осадок (в данном случае весьма плотные и сухие глины и суглинки). Эту глубину также диктовало стремление расположить здание на слоях грунта, которые были бы обжаты бытовым давлением вышележащего грунта, равным примерно давлению, которое возникнет после строительства здания. Решение оказалось верным. Осадка центральной и наиболее нагруженной части главного корпуса к концу строительства составила от 43 до 72 мм, и с 1955 г. в целом осадка коробчатого фундамента почти полностью прекратилась.

здание мгу москва история - московский университет ломоносова

Желая сократить объем земляных работ (в частности, обратную засыпку пазух) и, что еще важнее, площадь, занимаемую котлованом, мы, естественно, стремились к максимально возможной крутизне откосов котлована. Поскольку откосы котлована были сложены плотными и совершенно сухими породами без каких-либо выходов грунтовых вод, строители приняли необычное для котлованов подобной глубины решение: пройти его с откосами 1:0,5 (где 1 — высота, а 0.5 — заложение откоса). При этом откосы в целях быстрого отекания ливневых вод были тщательно спланированы вручную. Это решение вызвало ряд возражений. Недопустимы, мол, столь крутые откосы по условиям техники безопасности, будут оползни и т. д. Мы попросили известного в то время крупнейшего специалиста по основаниям, фундаментам и грунтоведению профессора Владислава Карловича Дмоховского на месте изучить этот вопрос и дать свое заключение. Вот выдержки из его заключения:

“11 мая 1949 г. мной на месте осмотрены котлован и его откосы. Одновременно я ознакомился со всеми исследовательскими и расчетно-проектными работами самого строительства корпусов МГУ Москва по этому вопросу.

Общее состояние откосов вполне безукоризненное в отношении их устойчивости; в окружающей их обстановке нет никаких данных, способных создать какие-либо нежелательные последствия. В силу этого я решительно не нахожу оснований предпринимать какие-либо мероприятия в отношении самих откосов, находящихся ныне в состоянии вполне гарантированной их устойчивости”.

А это примерная схема системы спец. метро с указанием Воробьевых гор, где и расположен московский университет Ломоносова:

московский университет ломоносова

Ну и план подземелий корпуса МГУ:

университет имени ломоносова

Ниже видео, найденное в интернете. Важно: авторов видео мы не знаем.

 

Похожие статьи:
Тайны сталинских высоток

Фундаменты этих зданий закладывали одновременно в один день и час, причем время было строго выверено по звездам, как приказал Сталин.

Сталинская высотка МИД

По одной версии Сталин, проезжая мимо здания МИДа, возмутился его схожестью с американскими небоскребами...

Высотка на набережной

Строили в том числе заключенные. Говорят, они оставляли метки на стеклах окон – «строили зэки» ...

Дворец Советов

Дворец Советов – один из самых известных архитектурных проектов в истории.

Секреты высотки "Украина"

Сталин отель хотел назвать «Гостиничное здание в Дорогомилове». К концу строительства ...

Столб света в Лавре

19 февраля огромная световая колонна, не имеющая источника, опустилась с неба на монастырскую площадь.

Вампиры - кто они?

КГБ отслеживал появление неформальных организаций, по этому информация о первом вампирском клубе в России относится к концу 1980-х годов.

Крысы метро Москвы

Новые доказательства появлялись с нарастающей быстротой. Гигантские крысы выходили на поверхность в районах...

Подземелья Боровицкой башни

Толща восточной и северной стен Боровицкой башни Кремля прорезана лестницами...