Кирпичи с клеймами, старинные кирпичи

Старинные кирпичи с клеймами

ЦЕЛЬ: Порой бывает необходимо узнать историю того или иного дома, или хотя бы год его постройки. Это можно сделать по клеймам на кирпичах. Далее в таблице приведены клейма на кирпичах и информация, которую можно получить по этим клеймам.

 

 

АГ       Кирпичи произведены на заводе потомственного почетного гражданина Москвы Алексея Гавриловича Гусарева. Завод располагался в селе Черкизове и был унаследован им в 1871г. от предков, основавших его еще в 1784г. (известно о существовании в первой половине XIX века заводов Никона Матвеевича и Гаврилы Никоновича – соответственно деда  и  отца А.Г.Гусарева).  А.Гусарев был одним из крупнейших производителей кирпичей, фасадной керамики, а так же печей и каминов в кон. XIX – нач. XX в. в Москве. Видимо, ввиду значительности его предприятий, Гусареву было разрешено использовать на своих клеймах государственную символику (герб) совместно с буквами “АГ“. Не исключено, что данный кирпич производился “на заказ” для строительства какого-либо казенного учреждения. Отметим также существование стандартного клейма “А.Гусаревъ” без “Ъ” на конце. В 1890-е годы завод “фирмы Гусарева” числился уже за Анной Ивановной Новицкой. у А.Гусарева совместно с В.Челноковым существовал также завод в деревне Шарапово Мытищенской волости. Кроме этого, у его жены Прасковьи Львовны Гусаревой был во владении кирпичный завод при селе Бибирево Ростокинской волости, ранее принадлежащий Романову

ПИМ     Данное клеймо принадлежит заводу Пелагеи Ивановны Миловановой, который располагался в деревне Кучино Пехорской волости Московского уезда. Завод с 1875г. числился за ее мужем Дмитрием Осиповичем Миловановым (клеймо “Миловановъ“), однако тот, вероятнее всего, получил его, в свою очередь, от своей сестры Аксиньи Осиповны Миловановой, завод которой работал еще в 1840г. Производство просуществовало до 1917г., после чего был национализировано и переименовано в “Завод имени Красной Армии и Флота” (клеймо “КРАР и ФЛ“). Кроме клейма “П.И.М-ВА” известно также полное клеймо “П.И.Милованова” как на постели, так и на ложке. 

ТУМ   Кирпич произведен на заводе купца Петра Николаевича Туманова близ села Никольского (ныне Тушинский район Москвы). Завод был основан в 1869г.
АС   Возможно, данный кирпич изготовлен на заводе Александра Михайловича Семкова в Хорошевской волости близ села Павшино. Завод работал начиная с 1875г.
ФИ   Окончательно НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН, поскольку ввиду симметрии инициалов может быть прочитан и как “ФИ” и как “ИФ“. В последнем случае данное клеймо может принадлежать купцу Ивану Фецкину, имевшему завод в 40-х годах XIX века в Московском уезде.

НЯ     Данные кирпичи изготовлены на заводе потомственных дворянин: Василия Николаевича Якунчикова (клеймо “В.Я.“) и придворного камер-юнкера Николая Васильевича Якунчикова (клеймо “Н.Я.“). Завод располагался при селе Троицком (теперь в современном районе Москвы Черемушках). Родоначальником дела в 1879г. был В.Якунчиков, который оставил свое имение и дело сыну в 1909г. Черемушкинский кирпичный завод производил кирпич и при советской власти до 1960-х годов.


 Бай  



Кирпич “БАИ” произведен на заводе купцов Байдаковых в селе Троицко-Голенищеве Московского уезда (ныне район Раменки). Этот довольно древний завод, просуществовавший довольно длительное время до 1910-х годов, был основан около 1835г., когда его владелицей значилась Мария Алексеевна Байдакова. Затем, от потомственного почетного гражданина купца Александра Ефимовича Байдакова, он перешел около 1900г. по наследству к его супруге Ольге Федоровне Байдаковой, а затем и к их сыну  Леониду Александровичу Байдакову. Есть основания предполагать, что клеймо “ЕКБ” также относится к этому заводу, поскольку встречается в тех же кладках, что и “БАИ“, и может означать инициалы отца А.Е.Байдакова.  
СТ   НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН (возможно после 1917г.)





 
 Чел         Кирпичи (по крайней мере первые 2) принадлежат заводам семьи потомственного почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова при деревне Шарапово Мытищенского уезда. Завод был основан в 1870-е годы, но в 1890г. числится уже за наследниками В.Ф.Челнокова, в частности его сыном Михаилом Васильевичем Челноковым. Скорее всего, именно ему принадлежит второе клеймо “Челноковъ“, которое весьма сходно с первоначальным. Позднее в 1895г. М.В.Челноков совместно с Василием Карповичем Шапошниковым основал  “Товарищество В.К.Шапошникова и М.В.Челнокова“, куда вошли два кирпичных завода близь Мытищи. Кстати, в разделе кирпичных клейм, найденных в Петербурге, присутствует клеймо “ШиЧ“, которое, скорее всего, и относится к данному Товариществу. Третье клеймо также может быть связано с производством М.В.Челнокова. 

Гер     Надпись на клейме свидетельствует, что данный кирпич произведен на заводе, основанном купцом Иванов Герасимовичем Герасимовым в поселке Большие Мытищи. Завод начал работу в 1899г. и работал вплоть до национализации в 1917г. В 1929г. на его основе был открыт “Завод силикатного кирпича им. 12-летия Октября” – будущее объединение “Стройпластмасс”. Существуют варианты клейм с указанием имении отчества владельца.
МФ   Пока НЕ ОПРЕДЕЛЕН. Возможно, клеймо “МФ” относится к заводу Федорова.
Герб     Первое клеймо расположено на одном из первых клейменых кирпичей Руси, относящийся к середине XVII века с контурным стилизованным изображением двуглавого орла как клейма казенных заводов того времени. Обнаружен кирпич в нижнем цоколе постройки 1645-48гг., предназначенной  для боярина Ильи Даниловича Милославского. Первое упоминание об использовании двуглавого орла в качестве государственной эмблемы датируется 1497г. Второе клеймо, также с клеймом казенного завода, несколько более позднего времени и датируется 1675-77гг. из села Тайнинского   
Мос   Несмотря на привычную для 20-х годов XX века аббревиатуру, есть основания полагать, что это клеймо могло использоваться и до 1917г. (см., например, справочник И.А.Киселева). Обращает на себя внимание также непривычный номер на клейме “№0”!
МК   Возможно, клеймо принадлежит заводу купца Михаила Ивановича Колкунова, который находился в Москве  за Семеновской заставой. Он  был хозяином завода  начиная с 40-х годов XIX века, хотя по некоторым данным завод был основан еще в 1771(!) году. Позже заводом владели последовательно его сыновья Василий и Иван Михайловичи.  
    Данное двойное клеймо на тычке может быть отнесено примерно к концу XVIII – началу XIX века, однако больше никаких сведений о нем не имеется. Изображение первой буквы напоминает написание старославянского алфавита, где 34-я буква алфавита называлась “йотированым “А” и обозначала звук “И+А“, который позже вместе с малым юсом трансформировался в современное написание “Я”. Вторая буква может быть прочтена как “И” и как “Н“.
ЯК МК     Еще в 1812г. упоминается о заводе купца Михайло Нефедовича (?) Кутайцева (Китайцева) близ села Троицкое в Серпуховской части Московского уезда. Весьма вероятно, что именно данное клеймо “МК” и относится к этому довольно старому заводу, работавшему в 1830-х годах. Позже (в начале 1840-х годах) завод перешел, скорее всего, к его сыну Якову Михайловичу Китайцеву,который  использовал клеймо “ЯК“. Схожесть написания шрифта на клеймах указывает безусловно на родственность данных кирпичей. В 1860-х годах заводом уже владела Александра Алексеева Китайцева (возможно, жена Я.М.Китайцева), а к 1890-м годам его следы уже теряются.
Кро   Кирпич с клеймом “Кн.К” произведен на одном из заводов, принадлежащем княгине Софии Августовне Кропоткиной. Один из них располагался за Серпуховской, а другой – за Калужской заставой и были основаны 1858-59гг.
АН   Имеется предположение, что данное клеймо относится к кирпичу, произведенному на заводе купца Алексея Васильевича Нечаева, основанного в 1824г. около села Троицкое.
ФШ   Кирпич с клеймом “ФШ” произведен на заводе купца третьей гильдии Филиппа Артамоновича Шкарина за Серпуховской заставой. Завод работал в 40-х годах XIX века, а позже в 1860-80-х годах несколько членов семейства Шкариных владело заводами вблизи Коломны.
МАС     Кирпич с клеймом “М.А.С” принадлежит заводу почетного гражданина Михаила Артемовича Степанова (Микаэла Арутюновича Степанянца). Завод был основан в 1871г. близ села Сафоново в 30км от Москвы. На заводе изготавливались различные кирпичи из огнеупорной глины, черепица разных форм, шестигранные плитки для полов. После смерти владельца в 1880-е гг. его наследники – овдовевшая жена Нина Богдановна (Нунэ Аствацатуровна) Степанова и ее дочери – передали этот завод в аренду армянам из Москвы братьям Ованнесьянц (клеймо “Ованнесьянцъ“). Один из них являлся архитектором Степаном Егоровичем Ованнесьянцем (очевидно, имя и отчество русифицированы). В 1900г. завод прекратил свою работу после нескольких пожаров.
НШ      НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН
Сми   По-видимому, кирпич произведен на заводе, принадлежавшем Семену Сергеевичу Смирнову, сыну городского старосты (головы) г.Клина Московской губернии. Смирновы имели собственное поместье недалеко от Клина в конце XIX века.
Д   К сожалению, по одной букве клейма идентифицировать производителя кирпича, найденного в Наро-Фоминском районе Москвы, весьма затруднительно. однако, если отталкиваться от предположения о том, что производитель находился в том же Верейском уезде, то данный кирпич скорее всего был сделан на крупном заводе жены купца Ольги Савельевны Дубович, который был основан в 1899г. близ села Момыри. В 1912г. завод числится за Дмитрием и Владимиром Николаевичами Дубович, возможно сыновьями купчихи.
К   Данная литера также на может служить надежным подспорьем в определении фамилии производителя; при этом такое клеймо встречается в Москве достаточно часто. Наиболее правдоподобная версия – один из крупных кирпичных заводов Москвы Василия Акимовича Кириллова (год основания 1890) либо Ивана А.Куликова в Царицино, основанного в 1911г.
R   Судя по строению в Москве, где был обнаружен данный кирпич, можно предположить датировку его производства, относящуюся к началу 1880-х годов. В это время в Московской губернии действовали заводы, например, Елены Ивановны Родиной в селе Бескудниково (основан в 1977г), наследников Дмитрия Алексеевича Романова в Зюзино и другие. Однако, достоверно утверждать о принадлежности данного клейма одному из этих заводов пока не представляется возможным.
МАО   Клеймо на ложке “М.А.О.” может быть отнесено к кирпичному заводу “Московского Акционерного Общества для производства цемента и других строительных материалов“, в которое преобразовалась компания компания “Губонин, Пороховщиков и Ко”.  Он был основан в 1874г. у дер.Выползово Подольского уезда. Позже акционером Общества стала также немецкая компания “Торговым Домом Вогау и Ко”. После 1917 г. владельцы эмигрировали из России и производство цемента и кирпича остановилось. Производство цемента на “Новом заводе”, который стал государственным, возобновили только в 1926 г. В 1930 г. а кирпичное производство было перепрофилировано в 1932 г. в цех по производству огнеупорных изделий. В настоящее время на этом участке размещается завод ОАО “Подольскогнеупор”.
Худ   Клеймо на ложке принадлежит заводу Александра Севастьяновича Худякова близ станции Талицы Дмитровского уезда. Завод был основан в 1891г. и с начала XX века до 1913г. уже числится за наследниками .С.Худякова.
Рут   Данное клеймо на ложке относится к заводу некоего Рутковского, единственное упоминание о котором мы находим лишь в списках за 1890г. Он был расположен в селе Талицы Дмитровского уезда и через 1 год был, весьма вероятно, перекуплен А.С.Худяковым. На это указывает и общее сходство клейма и единое место обнаружения экземпляров. 
БФ   Клеймо на тычке относится к типичному виду клейм Московской губернии периода 1820-40гг. Пока владельца завода ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ НЕ УДАЛОСЬ.
АС   На клейме, расположенном на тычке, скорее всего изображены буквы “АС”, хотя возможны и другие варианты прочтения. Клеймо относится к периоду клеймения первой трети XIX века. Пока владельца завода ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ НЕ УДАЛОСЬ.
Лав   Кирпич с таким клеймом произведен на кирпичном заводе, принадлежащем Троицкому монастырю (Троице-Сергиевой Лавре), основанному в г. Сергиев Посад. В связи с бурной хозяйственной деятельностью в середине XIX века был построен монастырский кирпичный завод, который просуществовал до середины 1910-х годов.
Пом   На клейме “Т-ый Д-мъ Помеловы” указан производитель кирпича – Торговый Дом фирмы “А.Помелова с сыновьями“, которым владела купчика Анна  Никифоровна Помелова. У фирмы имелось 2 завода: в Нагатинской волости при селе Нижние Котлы (основан в 1898г. и работал до 1917г.) и в Царицынской волости при дер. Сабурово (основан в 1890г. и прекратил работу в 1903г.). После 1903г. фирмой стал владеть П.Е.Помелов, скорее всего, сын А.Н.Помеловой. 
Ю   Возможно, клеймо относится к кирпичному заводу Александра Даниловича Юдина в селе Бескудниково, основанному в 1870(6)г. С 1898г. завод переходит к Елене Ивановне Юдиной, а управляющим числится сын А.Д.Юдина – Иван Александрович. Последнее упоминание о заводе относится к 1914г.
Куп   Кирпич произведен на заводе, принадлежавшем Торговому Дому “Куприяновы и Ко“. Завод начал работать в 1889г. в д.Фенино Пехорской волости Московского уезда и был учрежден Аграфеной Михайловной Куприяновой, которая назвала первоначально фирму “Куприянова и наследники”. Позже завод перешел к ее внуку Николаю Григорьевичу и некоему М.Куприянову и  закончил свое существование с началом революционных событий 1917г.
Кар   Клеймо относится к кирпично-гончарному заводу, который был основан еще в 1860-е годы Дмитрием Семеновичем Ка(о)рнеевым в своем имении в селе Кудиново Васильевской волости. Д.С.Карнеев, будучи  царскосельским, а затем московским купцом 1-й гильдии, владел также знаменитым пивоваренным заводом “Карнеев, Горшанов и Ко” на Шаболовке, а также фабрикой фруктовых и искусственных минеральных вод. Его дело, по-видимому, унаследовал его сын Александр Дмитриевич со своей женой  Марией Владимировной.
Саф   Огнеупорный кирпич изготовлен на заводе братьев Федора и Семена Тимофеевича Сафроновых в д.Белая Васильевской волости Московской губернии, существовавшего с 1875г. по 1916г. На данном клейме указан лишь один из братьев, который, по-видимому, в какое-то время был единоличным владельцем. 
Вор   Клеймо принадлежит заводу “Товарищества Ивана Павловича Воронина” при деревне Рупасово Мытищенской волости. Завод был основан в 1898г., а членами Товарищества помимо И.П.Воронина были потомственные почетные граждане Алексей и Георгий Петровичи Воронины. Деятельность Товарищества и кирпичного завода прекратилась в 1917г.
Лоз   Кирпич произведен на заводе Модеста Александровича Лозовского в Коломенском уезде Сандыревской волости в деревне Боброво. Завод основан в 1896г. и проработал до середины 1910-х годов. 
ДМ   Одним из возможных производителей данного кирпича мог быть Дмитрий Дмитриевич Митин, имевший с 1897 года завод в с.Ивлеве Морозовской волости. Завод упоминается в списках до 1913г.
Рах   Владельцем данного завода был потомственный почетный гражданин Иван Карпович Рахманов, который основал завод в 1899 году в Московском уезде близ станции Крюково Николаевской ж/д. Завод проработал до начала революции 1917г. По некоторым данным у Рахманова была 2 завода, один из них был в совладении.
Нео   Клеймо относится к заводу одного из крупнейших промышленников Московской губернии, владельца химического и воскобойного завода, известного мецената и жертвователя на содержания детских больниц миллионера Александра Борисовича Неокладнова. Он имел небольшой кирпичный завод в Московском уезде Озерецкой волости в д.Новоселки в начале XX века.
КЗП   Тычковое клеймо “КЗП” относится по классификации Киселева к XVIII веку, однако это пока все, что можно сказать на сегодняшний момент по поводу этого клейма.
ЕП   Клеймо скорее всего принадлежит заводу, которым владел Егор Степанович Петровский в д.Сафоново Богородского уезда. Он был основан в 1868 году и работал в 1870-е годы.
Вдо   Клеймо на огнеупорном кирпиче “И.Е.Вдовинъ” принадлежит заводам Ивана Егоровича Вдовина в с.Кудиново и д.Белая Богородского уезда. Один из заводов был основан в 1856 году и принадлежал его отцу Егору Алексеевичу Вдовину. За И.Е.Вдовиным завод числится с 1900 года. Затем в 1910-х голах им владела Мария Николаевна Вдовина и “наследники Вдовина”. Следует отметить, что в Кудиново был также завод Алексея Никитича Вдовина.  
АЯБ   Очень мелкое клеймо на огнеупорном кирпиче малого размера принадлежит заводам Брусникиных, а именно Алексея Яковлевича Брусникина при д.Белая Васильевской волости Богородского уезда. Ранее заводом с 1870 года владел его отец Яков Николаевич Брусникин, а затем в 1910-е годы были выделены заводы для его детей Алексея, Василия, Ивана и Федора.
ГГ   Возможно, это клеймо относится к заводу Григория Мироновича Гори(я)чева в с.Семеновское Можайского уезда. Однако, стиль клейма кажется более поздним нежели время упоминания данного завода, которое приходится на конец 1880-х годов.  
Ром     Данные клейма принадлежит заводу купца   Дмитрия  Андреевича Романова в деревне Верхние Котлы Зюзинской волости Московского уезда. Завод был основан в 1885 году (по некоторым данным в 1889г.), а затем с 1901 года стал принадлежать наследникам хозяина, сыновьям Николаю и Петры Дмитриевичам Романовым.
Кан   Данное довольно редкое клеймо принадлежит заводу Торгового Дома Сергея Павловича Кана. Кирпичный завод основан в 1899 году в селе Медведково Ростокинской волости Московского уезда. Завод проработал несколько лет в начале XX века.
НТ   Вполне вероятно, что этот кирпич относится к заводу Николая Васильевича Теряева в Рогожской слободе. Работал в конце 1870-х годов
Нем   Заводом в Московском уезде у Воробьевых Гор в деревне Ново-Ивановская владел Владимир Михайлович Немчинов. Завод перешел к нему в наследство в 1885 году от его отца, действительного статского советника Михаила Ардалионовича Немчинова, и функционировал до начала Октябрьской Революции. 
АЩ   Клеймо “АЩ” на тычке пока НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНО, но по классификации И.А.Киселева может быть отнесено ко 2-3 четверти XVIII века.



 

Благодарим
коллекционера старинных кирпичей из С.-Петербурга
Владимира Смирнова
www.v-smirnov.ru
за предоставляемые материалы.

15

Похожие статьи:
kladi_moskvi643238
Адреса московских кладов

№126: Москва, Карачарово, Волгоградский р-н. В 1947 г. при земляных работах найден клад монет ...

47327846237867128367128
Тайны усадьбы чернокнижника Брюса

Яков Брюс умер здесь. Усадьбу местные жители откровенно побаивались. Ведь на фасадах основного здания есть демонические ...

Раскопки в Зарядье

Зарядье, квартал исторической Москвы недалеко от Кремля — неизменно лакомый для археологов кусок.

Бункер в Измайлово

Бункер Сталина в Измайлово, запасной командный пункт (ЗКП) начального периода ВОВ.

Подземелья Боровитской башни

Пройти из Никольской башни подземным ходом, спускающимся ниже алевизовского рва в район Китая и ...

Идол в Крылатском

В Москве при рытье котлована была обнаружена фигура из дерева.

Аномальная зона "Рязанцы"

(р-н Сергиева-Посада) Перед идущим человеком на этом месте появлялся мужчина и внезапно пропадал. Старожилы связывают эти явления с ...

Мистика архитектуры типовой застройки Москвы

Человек в такой машине становился лишь частью машины – «проживающим механизмом». Не случайно, что ...

Сталинский трансформер

В башне имеется механизм, позволяющий дезориентировать немецкую авиацию ...