Как варить раков
Вареные раки – деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в
России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе
гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар.
Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие
раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать
насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков,
сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы
полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так
любим в этом деликатесе.
Каких раков варить
Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
- Первое, что нужно усвоить раз и навсегда – варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты – у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
- Второе, что следует знать – ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.
Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков – суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики – у сваренных живьем он поджат к брюшку).
Что сделать перед тем, как варить раков
Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка – по желаню.
- мытье раков
Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.
- вымачивание раков в молоке или сметане
Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.
- чистка раков
Можно перед варкой вынуть из них
желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за
них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но
данная процедура вовсе необязательна.
Сколько варить раков
Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков.
Не волнуйтесь – варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки
сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами
приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое.
В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде.
Обратите внимание – именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько
минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить,
готовы раки или нет можно по их цвету – после варки их цвет меняется на
ярко-красный.
Как варить раков в домашних условиях – Рецепты
Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:
- 1 литр воды – на 12 раков размером 10-12 см;
- 1-2 столовых ложки соли – на литр воды;
- приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) – по вкусу.
Как варить раков – основной простой рецепт
Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:
- глубокая кастрюля;
- вода – 2 литра;
- укроп – 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
- соль – 2-4 ст. ложки;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5-7 листочков.
Вскипятите воду и положите в нее
душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа),
посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец,
лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду
подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном
огне 10 – 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте
ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу,
украсив зеленью и дольками лимона.
Как варить раков в пиве
Очень вкусными получаются раки вареные
в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в
пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в
качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом
(1:1). Вместо пива для варки можно взять квас – раки получатся очень
вкусными.
Как варить раков в вине
Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
- раки – 20 шт.
- белое сухое вино – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- укроп – небольшой пучок;
- розмарин – веточка;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Для соуса:
- масло сливочное – 50 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- черный перец;
- соль.
Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко
нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых
раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на
подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте
со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по
вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных
раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.
Как варить раков в молоке
Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть
сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение
трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке.
После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной
укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным
молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или
молочным соусом.
Как варить раков в огуречном рассоле
Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.
Как едят вареных раков?
Подавайте вареных раков к столу,
выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив
свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков
из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в
своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно
ожидать
Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и
сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не
отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и
полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо,
оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что
мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может
слегка горчить.