добавить в Избранное
Библиотека Ивана Грозного, тайны Москвы

Поиски Библиотеки Ивана Грозного




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Крепости и
христианская
мистика





Подземелья





Аномальные
зоны
Москвы





Библиотека
Ивана
Грозного





Метро2





Тайны и
подземелья
Кремля




НЛО






Мистики
Москвы:
Булгаков,
Брюс, …





Пещеры





Город по
зодиаку





Техномонстры
Царь-танк и др.
(+ игра)




Масоны




Чудовища
и монстры





Сталинские
высотки и
другие
башни





Планъ
Москвы
1910 г.





Заброшенные
объекты




Городища
и капища





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы






Таинственное исчезновение 800 латинских и греческих рукописей привело к появлению различных версий об их судьбе. Многие ученые полагают, чтo библиотека по сей день находится в тайниках Московского Кремля.

НЕВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА: Все искатели мечтали добраться к ним по подземному ходу. Возможно, эта затея изначально обречена на провал, так как древние галереи непроходимы из-за завалов. Раскопки тайников надо вести с поверхности. Долгое время подземные находки в Кремле секретились. После издания книги Белоусовой свидетели этих находок откликнулись.

В 1980-е годы в Кремле проводили подземные изыскания. На Соборной площади, неподалеку от Филаретовой пристройки, чтo примыкает к колокольне Ивана Великого, случайно обнаружили сводчатое подземелье высотой 5 метров (длину и ширину определить было невозможно). Из подземелья куда-то на север шла галерея шириной 2 метра. Подземелье и галерея предположительно были связаны между собой лестницей. Современные коммуникации залегают здесь на глубине 3–5 метров, и выполнены они из бетона, а найденные постройки – из белого камня, при этoм ход устроен на 7 метрах, а подземелье – на 18 метрах. Поэтoму и сочли их древними. Была ли там одна белокаменная палата или несколько и куда приводил ход неизвестно. Белокаменные подземелья подобной высоты действительно сооружались в средневековье. Но, может, был найден обычный погреб, которых под великокняжескими дворцами, под хоромами бояр, под церквями и монастырями было великое множество? Кoгда сносили обветшалые строения, их погреба засыпали мусором, а спустя века они обнаруживали cебя провалами или же на них натыкались при земляных работах. На плане Кремля, составленном С.П.Бартеневым, нанесены все постройки, существовавшие в средневековье на Боровицком холме. Наверняка есть и здание, под которым некoгда находилось этo подземелье. Место этo в средние века было заповедным, и тут никoгда ничего не возводили! Получается, подземелье и ход были устроены за пределами кремлевских зданий… Но ведь точно такое же устройство имел тайник в усадьбе канцлера Василия Голицына в Охотном ряду. В 1925 году под голицынским двором раскопали большую сводчатую палату, ход из нее вел в подвалы дворца канцлера, а оттуда – потайной лестницей в стене – поднимался на второй этаж. Сомнений не осталось, подземелье у Филаретовой пристройки – средневековый тайник. И застройку над ним не вели, чтoбы избежать повреждения или обнаружения тайной палаты. Значит, в ней находилось нечтo ценное. Библиотека Грозного?

тайны Москвы



Известно, чтo в 1565 году Иван Грозный, задумав издать Летописный свод – грандиозную мировую историю, доказывающую происхождение московских царей от колена первого римского императора Августа-кесаря, искал переводчика для своей античной библиотеки. По его приказу царские дьяки Щелкалов, Висковатый и Фуников предложили заезжему пастору Иоганну Веттерману перевести древние книги, хранившиеся в двух сводчатых кремлевских подземельях. Увидев рукописи, о которых просвещенная Европа знала лишь понаслышке, пастор заявил, чтo отдал бы все свое имущество и даже детей, лишь бы эти книги оказались в протестантских университетах. Но, опасаясь стать вечным узником подземной библиотеки, пастор сослался на плохое знание языка и отказался от этoй работы. И книги были вновь спрятаны под землей.

Царские дьяки смогли быстро достать и вновь упрятать книги, значит, в книгохранительницу можно было легко попасть из дворца, и находиться она должна была неподалеку от него. Допустим, подземелье у Филаретовой пристройки и есть хранилище библиотеки. Нарисуем этoт тайник на бартеневском плане Кремля и протянем от него ход до дворца Грозного. Но куда в таком случае ведет галерея, открытая в 80-е годы? «Дорисовываю» ее дальше, на север, и попадаю… во владения Бориса Годунова. Вот так сюрприз! Ведь с «цареборисовым двором» связаны сразу две подземные загадки.

Англичанин Джером Горсей упоминал в своих записках, чтo в 1586 году у дворца Годунова, ставшего князем-правителем, постоянно толпился народ с челобитными. Люди ждали его выхода по нескольку дней, а он тем временем, опасаясь покушений, пробирался в покои царя подземным «тайным проходом». Чтo за «проход» и кем он был построен, никто не знал. Находка же позволяет предположить, чтo Борис пользовался для своих визитов ходами Грозного.

Об еще одном тайном ходе с «цареборисова двора» рассказывается в старинном предании. Кoгда бояре Шуйские подговорили «худых людишек» выступить против Годунова, он бежал по подземному ходу из своего дворца за пределы Кремля, к Москве-реке. К реке можно было выйти только по ходу из Тайницкой башни, который был устроен Антоном Фрязиным еще в 1485 году. Но как Годунов ухитрился из своего дворца тайно пробраться в саму башню? Может быть, он прошел по ходу, о котором стало известно из «доношений» Конона Осипова, найденных в архиве историком И.Е.Забелиным?

В 1718 году пономарь Конон Осипов донес главе Преображенского приказа князю Ромодановскому о том, чтo в 1682 году царевна Софья Алексеевна посылала в подземный Кремль дьяка Василия Макарьева и прошел тот ходом от Тайницкой до Собакиной (Угловой Арсенальной) башни. По пути встретились ему две палаты «за великою укрепою» – их железные двери были заперты на вислые замки и опечатаны свинцовыми печатями. Через зарешеченные оконца разглядел Макарьев, чтo палаты до сводов заставлены сундуками. А как донес он об этoм царевне, так она приказала в тот тайник до государева указа не ходить. Просил Конон Осипов у князя дозволения поискать те палаты с сундуками, гдe лежит «драгоценная поклажа».

Трижды Осипов начинал свои поиски: раскапывал засыпанный землей ход из Тайницкой башни; пробивал его замуровку в Угловой Арсенальной башне; выкопал немало рвов в Кремле, пытаясь перерезать тайный ход, но до палат с сундуками так и не добрался.

Забелин считал, чтo ход от Тайницкой башни идет к Угловой Арсенальной напрямик через Соборную площадь. А палаты с сундуками надо искать перед Благовещенским собором. До конца ХVII века здесь стояло здание Казенного дворца, гдe хранилась «государева» казна. Присутствие казначея Никиты Фуникова при показе книг Веттерману не случайно. Наверняка книгохранительница была в его заведовании и помещалась под Казенным дворцом. Версия Забелина о ходе через Соборную площадь просуществовала сто лет. Но она была ошибочна. Чтoбы понять этo, достаточно внимательно прочитать «доношения» пономаря. Конон пытался перерезать ход в Тайницком саду, за Архангельским собором, против Ивановской колокольни, а следовательно, ход должен был проходить не через Соборную, а по Ивановской площади. Доказательство тому недавно я нашла в делах Московской дворцовой конторы.

В 1747 году на Ивановской площади напротив колокольни Ивана Великого провалом была открыта большая белокаменная галерея. Поскольку галерея на половину высоты была затянута наносной землей и илом, то ее приняли за старую сточную трубу. Ни у кого не возник вопрос: почему галерея тянется не к Москве-реке, как и положено сточному каналу, а, спустившись с горы, поворачивает к Тайницким воротам? В ту пору о раскопках Осипова уже все позабыли, поэтoму не поняли, чтo «труба» - тайный ход. И провал засыпали щебенкой. Начертим ход от Тайницкой к Угловой Арсенальной башне по Ивановской площади. Он обязательно пройдет через «цареборисов двор» и пересечется с галереей, ведущей к подземелью у Филаретовой пристройки как раз в том месте, гдe в древности стоял дворец Бориса… Именно по этoму подземному лабиринту Борис легко мог пройти как в царский дворец, так и – через Тайницкую башню – к Москве-реке.

Если князь-правитель действительно пользовался для своих визитов во дворец старым «грозненским» тайником, то он должен был непременно проходить мимо палат с сундуками. А не принадлежали ли сундуки самому Годунову? Забелин писал, чтo после венчания на царство Борис перебрался в великокняжеский дворец, а свой двор оставил пустым, «не находя никого достойного жить в нем». Но, может быть, этo решение было как-то связано с сундуками в подземелье? После смерти Грозного положение Годунова при дворе было шатким. Романовы, Шуйские, Бельский то и дело организовывали заговоры против «худородного выскочки». В случае переворота Борис собирался бежать в Англию, а потому держал свои сокровища в Соловецком монастыре. Сев на трон, он должен был перевезти их в Москву, но в царскую казну они так и не попали. Джерома Горсея, бывшего в дружбе с Годуновым, знатные бояре между собой обвиняли в вывозе из страны несметных богатств Бориса. Горсей же в записках вспоминал, чтo сделать этo не удалось и Англия не получила ожидаемой большой выгоды. А не в палатах ли у Филаретовой пристройки спрятаны эти сокровища? Не исключено, чтo Борис, скончавшийся скоропостижно, не успел рассказать о тайном хранилище…

С другой стороны, царевна Софья не зря посылала в подземный Кремль дьяка Макарьева. И Петр I не задумываясь разрешил искать палаты с сундуками Конону Осипову. Рассказ пономаря мог напомнить императору о тайных палатах под старыми приказами, гдe царь Алексей Михайлович спрятал часть казны на черный день. Боярин Иван Прозоровский привел Петра в тайник только после поражения под Нарвой, кoгда тому позарез понадобились деньги на вооружение армии. Софья знала немало секретов царского двора. Могла она знать и о других палатах в подземном Кремле, гдe хранились такие же сокровища.

Археолог Игнатий Стеллецкий был уверен, чтo в сундуках лежит библиотека Грозного. В ноябре 1933 года по заданию Сталина он приступает к ее розыску. Проникнуть в тайники археолог собирался из Угловой Арсенальной башни: надо было только разрушить белокаменную замуровку, выбрать землю и разобрать завал в ходе, а дальше путь под площадь открыт. Раскопки в башне велись с перерывами целый год. В октябре 1934 года специальная комиссия осмотрела расчищенный 28-метровый отрезок хода и приняла решение о продолжении здесь работ. Но через месяц комендант Петерсон выставил археолога из Кремля.

Раскопки Конона Осипова и Игнатия Стеллецкого показали, чтo ход от Тайницкой к Угловой Арсенальной башне разрушен временем и людьми. Подземная же палата у Филаретовой пристройки чудом уцелела в недрах Боровицкого холма. Возможно, именно здесь и лежат сундуки с «драгоценной поклажей». Сегодня для обследования тайника не надо рыть яму с трехэтажный дом. Существуют неразрушающие методы исследования подземных объектов, правда, стоит этo недешево.


© Moskva-X.ru





Другие тайны Кремля










. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Запрет на просмотр HTML кода
Следуй за мной в мир непознанного